HYGIENE EN RESTAURATION BPH (Bonnes Pratiques Hygène) : un premier pas vers

Numéro de Carif :
Objectifs de la formation :

1) Objectif général :

- Formation théorique et sensibilisation aux bonnes pratiques hygiènes et à l’application de la méthode HACCP adaptées à votre structure, conformément à la réglementation en vigueur.

2) Objectifs Pédagogiques :

- La formation « Les Bonnes Pratiques hygiène : Premier pas vers la sécurité alimentaire » a pour but :

- Initier les participants aux risques liés à l’activité de restauration,
- Connaitre les exigences en termes de Bonnes Pratiques d’Hygiène à appliquer pour assurer la sécurité sanitaire des aliments,
- Etre en mesure d’appliquer les Bonnes Pratiques d’hygiène au quotidien dans son restaurant (le personnel, les locaux).

Contenu de la formation :

3) Programme :

- Le B.A.BA de l’hygiène (exposés) :

- Découverte du monde microbien,
- Les Toxi-Infections Alimentaires Collectives.

- La méthode HACCP (exposé) :

- Définition et historique.

- Les bonnes pratiques d’hygiène « BPH » (exposés et travaux dirigés) :

- L’hygiène corporelle,
- Les manipulations, 
- Les températures,
- La marche en avant,
- Les repas témoins et la traçabilité,
- Le nettoyage et la désinfection.

- Les autocontrôles et le système documentaire (présentation) :

- Les principaux autocontrôles,
- Les procédures.

- Support pédagogique :

- Le Mémento hygiène.

Tour de table des participants et conclusion du formateur.

Formation modulaire : Non

Certification(s) / Diplômes visé(s)
Formation certifiante : Non

Numéro de CARIF : 1270289

Numéro d'action : 1270289

Formacode principal : 42793 - HYGIENE SECURITE HOTEL RESTAURANT

Organisme responsable : INFRES - Institut de Formation en Restauration
(> Voir la fiche de l'organisme)