Page précédente
Formation continue

Le Référent H.A.C.C.P. Etre l'animateur de votre Plan de Maîtrise Sanitaire

INFRES - Institut de Formation en Restauration
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Objectif général :

Cette formation est conçue pour répondre à la réglementation CE 852, 853/2004. Elle vise à former l’encadrement de l’activité restauration, responsable de la mise en place, l’actualisation et l’animation du Plan de Maîtrise Sanitaire.

Objectifs Pédagogiques :

La formation « Réfèrent HACCP» a pour but :

D’amène le stagiaire à maîtriser la méthode « HACCP »,
Réaliser une étude de cas permettant de décomposer la méthode et de projeter aisément sa mise en application sur site,
Avoir la capacité à anticiper les risques alimentaires.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Programme :

Le Plan de Maîtrise Sanitaire :

Le Paquet Hygiène (règlement 178/2002 ; 852, 853/2004),
Réglementation législative française spécifique à la restauration collective du 21 Décembre 2009,
Définition du PMS,
Explication de la mise en place du PMS,

Les 7 principes du plan HACCP :

Travailler à partir de l’article 5 du règlement CE 852/2004 :

Identifier les dangers,
Déterminer les CCP,
Etablir les limites critiques,
Etablir les procédures de surveillances,
Etablir les actions correctives,
Etablir en système de vérification,
Réalisation du système documentaire.

Le diagramme de fonctionnement :

Réalisation d’un diagramme sur une étude de cas, en travaux dirigés.

Les définitions :

Contamination,
Développement,
Survie,
CCP.

Les 5 M :

Explication et description.

Arbres de décision des CCP :

Explication de la détermination des CCP pour chaque étape du diagramme de fonctionnement.

L’analyse des risques :

Explication du tableau de l’analyse des risques,
Etude de cas en travaux dirigés.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

25/04/2024 au 25/04/2024
À distance
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2216016
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 7h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
63 Boulevard Ménilmontant
Institut Culinaire de Paris
75011
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 2216018
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 7h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
8 bis Rue de la papinerie - ZI Roubaix est
Institut Culinaire du Nord
59390 Lys-lez-Lannoy
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

INFRES - Institut de Formation en Restauration

Picto lien organisation

Formations similaires

Auto Ecole de la ZAC / Eurl Laromais
Prochaine session : Se rapprocher de l'organisme