Licence Professionnelle - Commercialisation des aliments santé (LP CAS)
La licence professionnelle "Commercialisation des Aliments de Santé" a pour objet de former des cadres Technico-commerciaux de niveau intermédiaire disposant de la double compétence : scientifique et commerciale spécifiques à ces produits. Ces compétences leur permettent d'intervenir sur la maîtrise de la qualité, la négociation et la distribution des Aliments ayant une allégation "santé", "forme" ou "bien-être" pour les entreprises agro-alimentaires et pharmaceutiques de la production ou de la distribution.
Débouchés :
· Chargé d'étude et de développement commercial d'aliments affichant des allégations «santé», «forme» ou «bien-être».
· Chargé de la communication et de à la mise en place des bonnes pratiques de distribution contribuant à l'assurance qualité des aliments.
· Responsable des ventes en IAA, en grande distribution, en magasins spécialisés,.....
Conditions d'admission : Le recrutement se fait sur dossier de candidature. Cette licence est accessible à des étudiants ayant des pré-requis dans les disciplines scientifiques (biologie, biochimie, diététique), ou dans des disciplines de gestion des entreprises (techniques de gestion, techniques commerciales). Ces étudiants seront principalement titulaires de DUT (GB-GC-TC), de BTS et de BTSA (ANABIOTEC-IA-TCPA-AC...) de L2/DEUG et autres titres homologués de niveau III (nutrition...).
Semestres 5 et 6
ID : LGBCUE1
- Comptabilité financière
ID : LGBCOF1
- Comptabilité de gestion
ID : LGBCOG1
- Économie d'entreprise
ID : LGBECE1
- Économie générale
ID : LGBECG1
- Culture scientifique
ID : LGBCUS1
- Biochimie
ID : LGBBIO1
- Chimie minérale
ID : LGBCHM1
- Chimie organique
ID : LGBCHO1
- Microbiologie
ID : LGBMIC1
UE1 Acquérir la culture du milieu professionnel d'insertion - Crédits ECTS : 10
- EC1
ID : LGBEC11
- Économie alimentaire
ID : LGBECA1
- Économie d'entreprise 2
ID : LGBECE2
- Économie générale
ID : LGBECG2
- Économie industrielle
ID : LGBECI1
- Génie industriel et alimentaire
ID : LGBGIA1
- Protection consommateur, réglementation
ID : LGBPCR1
- EC2
ID : LGBEC21
- Communication expression
ID : LGBCOE1
- Stratégie, organisation, management
ID : LGBSOM1
- EC3
ID : LGBEC31
- Anglais des affaires en IAA
ID : LGBANA1
- EC4
ID : LGBEC41
- Logiciels professionnels
ID : LGBLOP1
UE2 Acquérir la compétence Produit/Besoin
- EC1
ID : LGBEC12
- Besoins, normes, comportements alimentaires
ID : LGBBNC1
- Physio énerg, digestion, nutriments
ID : LGBPDN1
- EC2
ID : LGBEC22
- Épidémiologie
ID : LGBEPI1
- Études alimentaires
ID : LGBETA1
- Statistiques appliquées
ID : LGBSTA1
- EC3
ID : LGBEC32
- Maladies métaboliques, pathologies alimentaires, régime
ID : LGBMAM1
- EC4
ID : LGBEC42
- Études de filières
ID : LGBETF1
- EC5
ID : LGBEC52
- Technologie alimentaire
ID : LGBTEA1
- EC6
ID : LGBEC62
- Chimie alimentaire
ID : LGBCHA1
- EC7
ID : LGBEC72
- Microbiologie
ID : LGBMIB1
- EC8
ID : LGBEC82
- Prévention, gestion des risques
ID : LGBPGR1
UE3 Acquérir la compétence technico-commerciale - Crédits ECTS : 20
- EC1
ID : LGBEC13
- Stratégies industrielles
ID : LGBSTI1
- EC2
ID : LGBEC23
- Marketing fondamental
ID : LGBMAF1
- Marketing des aliments de santé
ID : LGBMAS1
- Marketing des produits alimentaires
ID : LGBMPA1
- EC3
ID : LGBEC33
- Innovation et IAA panorama et prospective d'offre de santé
ID : LGBIAA1
- Innovation com, conditionnement des AS
ID : LGBINC1
- Innovation : fondements et méthodologie
ID : LGBINN1
- Innovation technologique : ingrédients de santé
ID : LGBINT1
- EC4
ID : LGBEC43
- Allégations santé
ID : LGBALS1
- Cadre législatif général
ID : LGBCLG1
- Législation des emballages
ID : LGBLDE1
- EC5
ID : LGBEC53
- Circuits et conditions d'accès
ID : LGBCCA1
- Logistique : gestion des flux et des stocks
ID : LGBLOG1
- EC6
ID : LGBEC63
- Merchandising fondamental
ID : LGBMER1
- Merchandising appliqué
ID : LGBMER2
- EC7
ID : LGBEC73
- Négociation en grande distribution
ID : LGBNEG1
- Négociation en circuit spécialisé
ID : LGBNEG2
- Négociation en univers médical
ID : LGBNEG3
- EC8
ID : LGBEC83
- Démarche budgétaire
ID : LGBDEB1
- Gestion commerciale
ID : LGBGCO1
- Pilotage de la performance
ID : LGBPIP1
- Tarification
ID : LGBTAR1
Projet professionnel - Crédits ECTS : 7
Stage (14 semaines) - Crédits ECTS : 8
Formation modulaire : Non
Retour à l'emploi
dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé.
Source: Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortants de formation depuis janvier 2013
Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine : norme referentiel agroalimentaire
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Conseil:
Contactez l'organisme de formation pour connaitre ses taux d'insertion
Numéro de CARIF : 1439124
Numéro d'action : 14942
Liste des ROME associés : D1407, D1406, M1403
Formacode principal : 21569 - NORME REFERENTIEL AGROALIMENTAIRE
Organisme responsable : UPJV - IUT AMIENS - Institut Universitaire de Technologie d'Amiens
(> Voir la fiche de l'organisme)