Licence Professionnelle - Commercialisation des aliments santé (LP CAS)

Numéro de Carif :
Eligible au Compte Personnel de Formation
Objectifs de la formation :


La licence professionnelle "Commercialisation des Aliments de Santé" a pour objet de former des cadres Technico-commerciaux de niveau intermédiaire disposant de la double compétence : scientifique et commerciale spécifiques à ces produits. Ces compétences leur permettent d'intervenir sur la maîtrise de la qualité, la négociation et la distribution des Aliments ayant une allégation "santé", "forme" ou "bien-être" pour les entreprises agro-alimentaires et pharmaceutiques de la production ou de la distribution.

 

Débouchés :

· Chargé d'étude et de développement commercial d'aliments affichant des allégations «santé», «forme» ou «bien-être».

· Chargé de la communication et de à la mise en place des bonnes pratiques de distribution contribuant à l'assurance qualité des aliments.

· Responsable des ventes en IAA, en grande distribution, en magasins spécialisés,.....

 

Prérequis :

Conditions d'admission : Le recrutement se fait sur dossier de candidature. Cette licence est accessible à des étudiants ayant des pré-requis dans les disciplines scientifiques (biologie, biochimie, diététique), ou dans des disciplines de gestion des entreprises (techniques de gestion, techniques commerciales). Ces étudiants seront principalement titulaires de DUT (GB-GC-TC), de BTS et de BTSA (ANABIOTEC-IA-TCPA-AC...) de L2/DEUG et autres titres homologués de niveau III (nutrition...).

Contenu de la formation :

 

Semestres 5 et 6

 

ID : LGBCUE1

- Comptabilité financière

ID : LGBCOF1

- Comptabilité de gestion

ID : LGBCOG1

- Économie d'entreprise

ID : LGBECE1

- Économie générale

ID : LGBECG1
 

- Culture scientifique

ID : LGBCUS1

- Biochimie

ID : LGBBIO1

- Chimie minérale

ID : LGBCHM1

- Chimie organique

ID : LGBCHO1

- Microbiologie

ID : LGBMIC1

 

UE1 Acquérir la culture du milieu professionnel d'insertion - Crédits ECTS : 10

 

- EC1

ID : LGBEC11

- Économie alimentaire

ID : LGBECA1

- Économie d'entreprise 2

ID : LGBECE2

- Économie générale

ID : LGBECG2

- Économie industrielle

ID : LGBECI1

- Génie industriel et alimentaire

ID : LGBGIA1

- Protection consommateur, réglementation

ID : LGBPCR1
 

- EC2

ID : LGBEC21

- Communication expression

ID : LGBCOE1

- Stratégie, organisation, management

ID : LGBSOM1
 

- EC3

ID : LGBEC31

- Anglais des affaires en IAA

ID : LGBANA1
 

- EC4

ID : LGBEC41

- Logiciels professionnels

ID : LGBLOP1

 

UE2 Acquérir la compétence Produit/Besoin

- EC1

ID : LGBEC12

- Besoins, normes, comportements alimentaires

ID : LGBBNC1

- Physio énerg, digestion, nutriments

ID : LGBPDN1
 

- EC2

ID : LGBEC22

- Épidémiologie

ID : LGBEPI1

- Études alimentaires

ID : LGBETA1

- Statistiques appliquées

ID : LGBSTA1
 

- EC3

ID : LGBEC32

- Maladies métaboliques, pathologies alimentaires, régime

ID : LGBMAM1
 

- EC4

ID : LGBEC42

- Études de filières

ID : LGBETF1
 

- EC5

ID : LGBEC52

- Technologie alimentaire

ID : LGBTEA1
 

- EC6

ID : LGBEC62

- Chimie alimentaire

ID : LGBCHA1
 

- EC7

ID : LGBEC72

- Microbiologie

ID : LGBMIB1
 

- EC8

ID : LGBEC82

- Prévention, gestion des risques

ID : LGBPGR1

 

UE3 Acquérir la compétence technico-commerciale  - Crédits ECTS : 20

 

- EC1

ID : LGBEC13

- Stratégies industrielles

ID : LGBSTI1
 

- EC2

ID : LGBEC23

- Marketing fondamental

ID : LGBMAF1

- Marketing des aliments de santé

ID : LGBMAS1

- Marketing des produits alimentaires

ID : LGBMPA1
 

- EC3

ID : LGBEC33

- Innovation et IAA panorama et prospective d'offre de santé

ID : LGBIAA1

- Innovation com, conditionnement des AS

ID : LGBINC1

- Innovation : fondements et méthodologie

ID : LGBINN1

- Innovation technologique : ingrédients de santé

ID : LGBINT1
 

- EC4

ID : LGBEC43

- Allégations santé

ID : LGBALS1

- Cadre législatif général

ID : LGBCLG1

- Législation des emballages

ID : LGBLDE1
 

- EC5

ID : LGBEC53

- Circuits et conditions d'accès

ID : LGBCCA1

- Logistique : gestion des flux et des stocks

ID : LGBLOG1
 

- EC6

ID : LGBEC63

- Merchandising fondamental

ID : LGBMER1

- Merchandising appliqué

ID : LGBMER2
 

- EC7

ID : LGBEC73

- Négociation en grande distribution

ID : LGBNEG1

- Négociation en circuit spécialisé

ID : LGBNEG2

- Négociation en univers médical

ID : LGBNEG3
 

- EC8

ID : LGBEC83

- Démarche budgétaire

ID : LGBDEB1

- Gestion commerciale

ID : LGBGCO1

- Pilotage de la performance

ID : LGBPIP1

- Tarification

ID : LGBTAR1

 

Projet professionnel  - Crédits ECTS : 7

 

Stage (14 semaines) - Crédits ECTS : 8
 

Formation modulaire : Non

Certification(s) / Diplômes visé(s)
Formation certifiante : Oui
CERTIFICATION(S) / DIPLÔME(S) VISÉ(S)
NIVEAU
ACTION
Licence pro commerce spécialité commercialisation des aliments santé
2 - II (Bac+3 ou 4)
Accès à l'emploi et métiers visés

Taux d'accès à l'emploi :

dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé.

0% 100%

Source: Pôle emploi - API Taux de retour à l'emploi suite à formation -

Données régionales pour : technico-commercial


Données régionales pour l'ensemble des demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi

info taux d'insertion

Conseil:
Contactez l'organisme de formation pour connaitre ses taux d'insertion


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Numéro de CARIF : 14942

Numéro d'action : 14942

Liste des ROME associés : D1407, D1406, M1403

Formacode principal : 34581 - TECHNICO-COMMERCIAL

Organisme responsable : UPJV - IUT AMIENS - Institut Universitaire de Technologie d'Amiens
(> Voir la fiche de l'organisme)