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Formation continue

CAP Pâtissier Picto formation

INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le Pâtissier prépare les pâtisseries et organise leur fabrication. Il sait gérer les stocks de produits, fabriquer différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre).

Egalement artiste, il fait preuve d’habileté et de dextérité et maîtrise l'esthétique de ses réalisations : décorer les desserts, les présenter et les décrire à son équipe et sa clientèle afin de déclencher l'achat. Spécialiste des desserts, le pâtissier réalise des gâteaux et entremets au quotidien mais également pour de grandes occasions.
Selon le secteur d’activité, le pâtissier peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés. Il s’adapte aux différents postes (tour, entremets, cuissons…) selon la structure de l’entreprise.

Parfois, le pâtissier fait également des chocolats, des confiseries, des glaces, voir même des produits salés.

Compétences et aptitudes visées :


Gérer l'approvisionnement et le stockage des marchandises
Organiser son travail selon les consignes données
Élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Préparer des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux
Effectuer le montage et la finition d’entremets et de petits gâteaux
Valoriser les produits finis
Appliquer et respecter les règles d’hygiène, de nettoyage, de sécurité et d’entretien des locaux et du matériel

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Pâtissier est un diplôme niveau 3 (ancien niveau V) du Ministère de l’Education Nationale composé de blocs de compétences qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.

L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.

La formation se compose de 7 blocs de compétences :

Bloc de compétence n°1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Bloc de compétence n°2 - Entremets et petits gâteaux
Bloc de compétence n°3 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Bloc de compétence n°4 - Mathématiques-sciences physiques et chimiques
Bloc de compétence n°5 - Éducation physique
Bloc de compétence n°6 - Langue vivante
Bloc de compétence n°7 - Arts appliqués et cultures artistiques

Le programme comprend :

un enseignement pratique autour des capacités principales du métier de pâtissier :
un enseignement professionnel avec les composantes suivantes : Culture professionnelle et artistique, matières premières, techniques professionnelles et matériel associé, sciences appliquées, gestion appliquée
un enseignement général avec des cours de français, d’histoire-géographie et éducation civique, de mathématiques, de sciences, d’éducation physique et sportive et de langue vivante.
Et beaucoup d’autres connaissances à découvrir !

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

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Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Violaine ROBILLOT

Picto phone

03 44 67 14 10

Picto mail

vrobillot@infa-formation.com

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