Page précédente
Formation continue

CONDUIRE UNE ACTIVITE DE CONSERVERIE Picto formation

CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Repérer les contraintes techniques, l'organisation nécessaire de la production (traitement du produit et process) ainsi que les modes de gestion indispensables au respect de la sécurité sanitaire des aliments.
Être capable de fabriquer et stériliser des conserves
Être capable de conduire un autoclave statique vertical (pour votre auto habilitation)
Faciliter la réflexion sur le montage d'un projet de transformation en rapport avec son budget.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
1ère partie : Les prérequis de la fabrication de conserves
La règlementation :
Panorama des réglementations auxquelles sont soumises les différentes productions agroalimentaires végétales et animales (paquet hygiène, dossier d’agrément sanitaire, étiquetage, contrôle de poids…)
- Définition d’une conserve
- Les acteurs externes ; les autorités sanitaires ; le laboratoire d'analyses

Les principes qualité :
- Le plan de maîtrise sanitaire ;
- Les procédures d’hygiène et de sécurité sanitaire ; le HACCP ; la traçabilité
- Les guides de bonnes pratiques hygiéniques
- Le nettoyage et la désinfection

2ème partie : Les principes de la stérilisation
- Les Bases de microbiologie alimentaire
Établissement / validation des barèmes de traitement thermique
Les paramètres critiques d’application d’un barème
Instrumentation des autoclaves

3ème partie Les conditionnements
- Les principaux modes de conditionnement (bocaux, boites, plastiques…)
- Choix de l'emballage
- Conformité de l’étanchéité : les contrôles à effectuer les contrôles des produits finis
- Validation des DLC/DLUO - Analyses physico-chimiques : pH,texture, couleur
- Test de stabilité

REALISATION DE TP pour la fabrication de produits et leur conditionnement.

4ème partie La conduite en sécurité de l’autoclave
- Fabrication de produits alimentaires
- Démonstration de l’utilisation d’un autoclave
- Consignes de sécurité
REALISATION DE TP : traitement thermique des produits fabriqués et conduite de l’autoclave.

5ème partie : les éléments pour la constitution d’un business plan
- Les étapes de votre projet
- Evaluation des niveaux d’investissements en matériel
- Les achats complémentaires : fluides, matières premières

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

10/06/2024 au 14/06/2024
À Beauvais
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 66030S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 35h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
FOODLAB,
60000 Beauvais
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 66031S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 35h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
FOODLAB,
60000 Beauvais
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 66033S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 35h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
FOODLAB,
60000 Beauvais
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles

Picto lien organisation

Formations similaires