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Formation continue

Meunerie à la ferme : de la transformation à la valorisation de ses céréales

INITIATIVES PAYSANNES - HAUTS DE FRANCE
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Objectifs généraux :
- Permettre la valorisation de céréales à la ferme
- Acquérir des connaissances de base sur la meunerie à la ferme

Objectifs spécifiques :
- Mieux connaître le matériel nécessaire pour le tri, le stockage et le transport des céréales
- Etre capable d'évaluer les besoins et les coûts pour son atelier
- Mieux connaître les possibilités de valorisation
- Acquérir des connaissances de base sur les aspects légaux et sanitaires de la meunerie à la ferme

Pré-requis

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Contenu pédagogique

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Jour 1 : De la récolte au tri
- Conduite de la céréale dans le champ
- Transport et stockage du blé « propre »
- Tri et matériel : à chaque usage son outil

Jour 2 : Du tri à la valorisation
- Évaluation des besoins de chacun (débit, bâtiment, matériel...)
- Fonctionnement de la meunerie
- Valorisation des céréales (avec ou sans transformation)

Détail du contenu :
- Les termes usités en meunerie et meunerie à la ferme
- Mise en correspondance de l'évolution des céréales, de la meunerie et de la mouture sur une frise chronologique.
- Présentation de la composition d'un grain de blé
- Agronomie : conduites des cultures et choix des variétés implantées, législation.
- Évaluation de la qualité de la récolte
- Réception des céréales : transport, mélange des blés, nettoyage, ventilation, stockage.
- Contrôles de qualité des céréales pendant toute la durée du stockage.
- Présentation des outils
- Transport de céréales par élévateurs, aspiration, vis, tapis ou par godets de tracteur.
- Dosage: volume, poids, temps.
- Distributeurs, peseuse, chronomètre, sonde.
- Problèmes rencontrés liés à la propreté des céréales : taux d'impuretés, graines d'adventices, pierres.
- Masse pour mille grains, poids spécifique.
- Changement de campagne et de céréales.
- Problèmes rencontrés liés aux parasites des céréales : charançons, insectes, rongeurs.
- Problèmes rencontrés liés à l'usage des machines : nettoyage, bourrage, entretien, maintenance, variation d'humidité et de température, réglages, corps étrangers.
- Présentation des possibles valorisations vers l’alimentation animale et humaine.
- Norme pour le commerce du blé.
- Différents principes de transformation : décorticage, concassage, aplatissage, blanchiment.
- Transformation par mouture : Mouillage: intérêt, principe, matériel, temps de mouillage, brassis.
- Mouture : connaissance des différents moulins (Astrié, Tyrol, belge...Cylindres) Qualité de la mouture, appréciation visuelle, rendement, débit.
- Problèmes rencontrés : humidité, température extérieure, choix du local, colmatage des meules, qualité de la matière première, entretien, rhabillage, corps étrangers.
- Tamisage, appréciation du son, taux de cendre, choix des maillages de tamis, rendement, condensation, recoupette, nettoyage, réglages, aspiration des farines folles, législation.
- Approche de fabrication du pain : farines, matériel, procédé.
- Approche de fabrication des pâtes alimentaires : semoules et farines, matériel, procédé.
- Coût du matériel, de la main d’oeuvre, de l'énergie, du bâtiment et du transport.
- Rentabilité, gestion, investissements, valorisation des déchets.
- Quels sont les différents scenarii possibles ? Projet individuel ou collectif (mutualisation).




 

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Session(s)

01/01/2024 au 31/12/2024
À Matigny
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Carif : n° 169249S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 14h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
4 Rue de Falvy
80400 Matigny
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Anaïs PRIMAULT

Picto phone

07 67 20 91 67

Picto mail

semences@initiatives-paysannes.fr

Marine FLORENT

Picto phone

03 21 24 31 52

Picto mail

m.florent@initiatives-paysannes.fr

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