Page précédente
Formation continue

HYGIENE ALIMENTAIRE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

UMIH FORMATION SAS
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

A  l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Pré-requis

AUCUN

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
  • Aliments et risques pour le consommateur

Dangers microbiens

Microbiologie des aliments

Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel

Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques

 

  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

 

Notions de déclaration, agrément, dérogation
L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail

Contrôles officiels
 

  • Plan de maîtrise sanitaire

GBPH du secteur d’activité
BPH
Principes de l’HACCP

Mesures de vérifications
Système documentaire

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Les prochaines sessions

19/12/2022 au 31/12/2023
À Gouvieux
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2140740
Picto informations
  • Formation collective
  • Consulter l'organisme
  • formation mixte
Picto durée totale
Durée totale : 14h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Autre financement



Picto lieu
FONDATION INFA GOUVIEUX 12 chemin des Aigles
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 2148777
Picto informations
  • Formation collective
  • Consulter l'organisme
  • formation mixte
Picto durée totale
Durée totale : 14h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Autre financement



Picto lieu
UMIH 80 22 rue Flatters
80000 Amiens
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 2148778
Picto informations
  • Formation collective
  • Consulter l'organisme
  • formation mixte
Picto durée totale
Durée totale : 14h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Autre financement



Picto lieu
METRO CASH & CARRY Valenciennes rue Ernest Macarez
59300 Valenciennes
Picto accès handicap
Accès handicap
Carif : n° 2148779
Picto informations
  • Formation collective
  • Consulter l'organisme
  • formation mixte
Picto durée totale
Durée totale : 14h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Autre financement



Picto lieu
UMIH 59 1ère avenue Bât L - Porte 311
Port Fluvial
59000 Lille
Picto accès handicap
Accès handicap
Carif : n° 2148780
Picto informations
  • Formation collective
  • Consulter l'organisme
  • formation mixte
Picto durée totale
Durée totale : 14h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Autre financement



Picto lieu
UMIH Nord Flandres Littoral 24 place du Minck
59140 Dunkerque
Picto accès handicap
Accès handicap
Carif : n° 2149898
Picto informations
  • Formation collective
  • Consulter l'organisme
  • formation mixte
Picto durée totale
Durée totale : 14h
Picto feu vert
Places disponibles

Picto lieu
3 rue Léon Gambetta
62000 Arras
Picto accès handicap
Accès handicap

Contact(s)

Audrey GHEYSENS

Autre contact

Picto phone

Picto mail

audrey.lemenach@umihformation.fr

UMIH FORMATION SAS

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires