1er jour :
Matin :
- Accueil et attentes de chacun
- Présentation du lieu et histoire : spécificités liées à la situation géographique
Compétences juridiques et financières :
- Accès au foncier
- Agrément, législation (parking, toilettes…), hygiène (pédiluve)
- Financement et subventions d’aménagement
- Statuts (associatif, agricole), gestion, comptabilité
Après-midi :
Compétences techniques :
- Préparation du site pour l’accueil du public
- Observation de la ferme en situation d’accueil de groupe
- Aménagement, signalétique, sécurité
- Remise en état du site après accueil
2ème jour :
Matin : techniques liées à la production
- Acquérir les modes d’organisation professionnelle d’une ferme pédagogique productive
- Savoir valoriser les productions de la ferme lors de l’accueil
Travaux en petits groupes :
Soin aux animaux et entretien de la ferme
Travaux agricoles : maraîchage et arboriculture
- Habiter sur un lieu d’accueil : équilibre privé / public
Après-midi : techniques liées à l’animation
- Diversifier son offre : complémentarité des différentes formes d’accueil de l’arbre à poule
- Contraintes et spécificités des animations en fonction des publics (âge, handicap, scolaires, familles, personnes âgées…) et du nombre de personnes accueillies
- Être capable de répondre à des demandes à la carte : création d’ateliers ludiques, jeux
- Savoir innover et renouveler son offre pour toucher durablement des publics proches
Travail sur les projets de chacun : proposition d’animation
3ème jour :
Matin : techniques liées à la production
- Acquérir les modes d’organisation professionnelle d’une ferme pédagogique productive
- Savoir valoriser les productions de la ferme lors de l’accueil
Travaux en petits groupes :
Soin aux animaux et entretien de la ferme
Travaux agricoles : maraîchage et arboriculture
- Témoignage de porteur de projet aidé par l’arbre à poule
Après-midi : techniques liées à l’animation
- Complémentarité et diversifications des productions de l’arbre à poule
- Coordonner production et animation pour rentabiliser le lieu
Mise en situation des animations des projets de chacun : Analyse et Bilan des jeux de rôles
4ème jour :
Matin : techniques liées à la production
- Acquérir les modes d’organisation professionnelle
- Acquérir les modes d’organisation professionnelle d’une ferme pédagogique productive
- Savoir valoriser les productions de la ferme lors de l’accueil
Travaux en petits groupes :
Soin aux animaux et entretien de la ferme
Travaux agricoles : maraîchage et arboriculture
- Témoignage de porteur de projet aidé par l’arbre à poule
Après-midi : techniques liées à l’animation
- Restitution des projets d’activité de chacun : => finalisation des fiches d’activités
- Savoir gérer les difficultés en animation :
S’imposer face à un groupe (respect, gestion des dominants…)
Comment stimuler les accompagnateurs ? le groupe ?
Gérer les imprévus : météo, retards …
5ème jour :
Matin : techniques liées à la production
- Acquérir les modes d’organisation professionnelle d’une ferme pédagogique productive
- Savoir valoriser les productions de la ferme lors de l’accueil
Travaux en petits groupes :
Soin aux animaux et entretien de la ferme
Travaux agricoles : maraîchage et arboriculture
- Définir le règlement d’accueil du lieu
- Participation à la prépartion du repas à base de produits de la ferme
Après-midi : techniques liées à l’animation
- Apprendre à communiquer en fonction des publics visés
- Définir un prix d’accueil
- Place & gestion des bénévoles sur la ferme et dans les animations
- Se constituer un réseau : garder des personnes ressources : échanges, renouvellement, remises en question …