Page précédente
Formation en alternance

Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie Restauration Picto formation

Lycée polyvalent Charles de Gaulle
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le ou la titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration
(MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour
produire des services et encadrer les équipes.
Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la
production culinaire ou de l’hébergement. Il ou elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins
importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies,
il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre
plus de responsabilités dans son organisation.
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant
et l'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar. Le diplômé peut débuter comme maître
d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
L'option management d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres
aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective). Le diplômé peut
débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de
direction.
Les titulaires du BTS peuvent compléter leur formation par :
- une licence management des organisations (dispensée au lycée Charles de Gaulle)
- une licence professionnelle Hôtellerie et Tourisme ;
- une Maîtrise en Sciences Techniques (MST) ;
- un IUP en ingénierie de l'Hôtellerie, du Tourisme et du Transport, …

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

La formation s’effectue en deux années en alternance.

La première année est commune à tous les étudiants.

Ils étudient les disciplines suivantes : Langues
Vivantes, Culture générale et expression, Economie et Gestion, Droit, Mercatique, Techniques
d'accueil et d'Hébergement, Techniques de Réalisation culinaire, Sciences Appliquées.

Ces disciplines sont aussi étudiées en 2ème année mais le nombre d'heures est adapté selon l'option choisie.

En deuxième année, les étudiants auront le choix de leur spécialisation selon trois options :
- Manager d'une unité de restauration
- Manager d'une unité de production culinaire
- Manager d'une unité d'hébergement (option dispensée au lycée Charles de Gaulle à partir de la rentrée 2023)

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/09/2022 au 01/09/2024
À Compiègne
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 1824966
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 3418h dont 2068h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
Rue Jacques Daguerre
60200 Compiègne
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Lycée polyvalent Charles de Gaulle

Picto lien organisation

Formations similaires