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Formation continue

CAP CUISINE Picto formation

FRESC - Site Beau Chêne AREP/UFA
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Conditions d’admission

pas d'expérience professionnelle exigée

Pré-requis

pas de pré requis

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Bloc de compétences 1 : Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises

Dans le respect de la règlementation en vigueur
En appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité

Bloc de compétences 2 : Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire

Dans le respect des consignes et du temps imparti


Bloc de compétences 3 : Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail

Tout au long de l’activité
Dans le respect de la règlementation en vigueur

Bloc de compétences 4 : Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production

Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité


Bloc de compétences 5 : Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution

Selon le contexte professionnel


Bloc de compétences 6 : Communiquer

En fonction du contexte professionnel
En respectant les usages de la profession

Formation générale :

Français,
Histoire/Géographie,
Maths,
Sciences Physiques,
Anglais

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Les prochaines sessions

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Sandrine GOOSSENS

Référent pédagogique

Picto phone

03-20-68-33-52

Picto mail

sandrine.goossens@arepfresc.fr

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