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Formation en alternance

BTSA Agronomie Productions Végétales Picto formation

CFA Agricole Public des Hauts-de-France
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Objectifs de la formation

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L’objectif général de cette formation : Agonomie Productions Végétales est d’accéder rapidement à un emploi durable dans le domaine agricole, d’élargir son champ de compétences par l’acquisition de nouvelles compétences ou se remettre à niveau afin de satisfaire aux exigences de la profession (gestes techniques, entretien, matériels et installations).
Le BTSA agronomie : productions végétales mène à deux types de fonctions : la production agricole et le conseil (en chambre d'agriculture, groupement de producteurs...). Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d'organiser un laboratoire ou une petite unité d'expérimentation, ou d'exercer une activité commerciale dans l'industrie ou dans une coopérative par exemple.
L'enseignement professionnel met l'accent les compétences spécifiques à la production végétale (hors horticulture et viticulture) dans une optique d'amélioration de la production et de respect de l'environnement : raisonnement des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique sur la pratique des cultures : plantation, semis, soins divers, utilisation du matériel, biologie végétale, physiologie de la reproduction. Il porte aussi sur l'économie et la politique des productions végétales, le fonctionnement et le droit de l'entreprise. Selon les établissements, il y a la possibilité de préparer les modules système de culture ou système semencier.
Le technicien supérieur en agronomie productions végétales peut occuper un emploi de chef d'exploitation, travailler comme salarié dans une exploitation comme chef d'équipe, conducteur de travaux, chef de culture, responsable d'approvisionnement, ou dans les métiers touchant au contrôle à l'expérimentation comme technico-commercial.

Pré-requis

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Contenu pédagogique

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Le BTSA "Agronomie Productions Végétales » est un titre organisé et délivré en Contrôle Continue de Formation et en Epreuves Terminales.

L’examen conduisant à la délivrance du diplôme du brevet de technicien supérieur agricole option «Agronomie Productions Végétales » repose sur sept épreuves.
Le dispositif d'évaluation repose ainsi sur deux épreuves nationales terminales qui représentent 50 % du total des coefficients et sur cinq épreuves avec des modalités différentes selon que le candidat est en contrôle en cours de formation (CCF). Ces cinq épreuves représentent 50 % du total des coefficients.

MODULES DE FORMATION DU BTSA APV sont :
M 11 – Accompagnement au projet personnel et professionnel (APPP)
M 21 – Organisation économique, sociale et juridique
M 22 – Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
M 23 – Langue vivante
M 31 – Éducation physique et sportive
M 41 – Traitement de données
M 42 – Technologies de l’information et du multimédia
M 51 – Marché, filière et régulation
M 52 – Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales
M 53 – Climat, sol
M 54 – Biologie et physiologie du végétal
M 55 – Régulations bioécologiques au sein de l’agroécosystème
M 56 – Agroéquipements
M 57 – Statistiques et démarches expérimentales
M 58 – Itinéraires techniques
M 59 – Systèmes de culture ou système semencier
M 61 – Stage(s)
M 71 – Module d'initiative locale ; Les innovations agricoles

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Marie-Pierre COUSIN

Picto phone

03 23 71 50 83

Picto mail

marie-pierre.cousin01@educagri.fr

CFA Agricole Public des Hauts-de-France

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