Page précédente
Formation continue

CAP cuisine Picto formation

AFCI
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l'autorité d'un responsable : il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ; il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité; il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ; il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Enseignement professionnel du programme du CAP Cuisine
Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons ;
Confection des pâtes de base ;
Maîtrise des cuissons ;
Réalisation des sauces ;
Optimisation du dressage.
Le comportement professionnel en cuisine ;
Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant
les usages de la profession ;
Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à
la distribution selon le contexte professionnel ;
L’organigramme d’une cuisine professionnelle ;
La recette et la fiche technique de production ;
Les circuits d’approvisionnement en restauration.
La chaîne du froid ;
La norme HACCP ;
L’ergonomie du poste de travail ;
Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au
long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur ;
La contamination microbiologique.

Enseignement général du programme CAP Cuisine
Français :
Communiquer ; Reformuler à l’écrit ou à l’oral un message lu ou entendu ;
Evaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer ; Lire, comprendre ;
Rendre compte d’une expérience en lien avec le métier.
Histoire – Géographie, Enseignement Moral et Civique
Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux ; S’approprier les
démarches historiques et géographiques ; Mobiliser ses connaissances pour
penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs
de la République.
Mathématique et Physique Chimie
Rechercher, extraire et organiser l’information ; Proposer, choisir, exécuter une
méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de
sécurité ; Critiquer un résultat, argumenter ; Rendre compte d’une démarche,
d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage approprié.
Prévention, Santé et Environnement
Langue vivante :
Comprendre la langue orale ; Comprendre un document écrit ; S’exprimer à
l’écrit ; S’exprimer à l’oral en continu ; Interagir à l’oral.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : CAP cuisine

Emploi
65% 46%
Poursuite en formation
19% 19%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

AFCI

Picto lien organisation

Formations similaires

CFA académique d'Amiens
Prochaine session : Se rapprocher de l'organisme
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Prochaine session : Se rapprocher de l'organisme
INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
Prochaine session : le 26/08/2024 à Gouvieux