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Formation continue

BUT Génie biologique Picto formation

UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Compétences attestées :

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :

  • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
  • En respectant la réglementation
  • En assurant la traçabilité
  • En adoptant une démarche de validation de résultats
  • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.

Expérimenter dans le génie Biologique :

  • En adoptant une démarche éthique
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux
  • En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.

Conduire les productions agricoles :

  • En préservant la durabilité environnementale des systèmes agricoles
  • En respectant la législation et les règles de sécurité
  • En assurant la qualité des produits /productions.

Conseiller le secteur agricole :

  • En améliorant la durabilité des systèmes à l'échelle des territoires et/ou des filières
  • En respectant la législation, l'environnement et les attentes sociétales
  • En s'adaptant aux ressources et potentiels locaux
  • En identifiant les outils pertinents grâce à une veille technologique et réglementaire.

Innover en agronomie :

  • En recherchant la durabilité des systèmes agricoles
  • En répondant aux enjeux sociétaux
  • En assurant une veille scientifique pertinente permettant la mise en place d'une démarche scientifique cohérente.


Compétences transversales :

Se servir du numérique :

  • En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

Exploiter les données à des fins d'analyse :

  • En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
  • En développant une argumentation avec esprit critique.

S'exprimer et communiquer à l'écrit et à l'oral :

  • En se servant aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française
  • En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.
  • Agir en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle :
  • En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
  • En respectant les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
  • En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • En analysant ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
  • En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle

Se Positionner vis à vis d'un champ professionnel :

  • En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
  • En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte
  • En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

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Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Poursuite d'études

En école d’ingénieurs (sur titre ou sur concours).

En master • En spécialisation technique ou technico-commercial.

Débouchés professionnels

Insertion professionnelle

Dans les organismes agricoles : chambres d’agriculture, coopératives, groupements de producteurs.

 Dans les organismes de développement local et les organismes de conseil agricole.

 Dans les organismes de recherche publique et privée : INRAE, instituts techniques.

 En laboratoire de recherche et développement pour l’amélioration ou la conception de produits innovants. • Dans les industries de l’agrochimie, des semences, de sélection. • Dans les secteurs technico-commerciaux.

Secteurs d'activités (visés par la formation)

Le titulaire d’un BUT Génie Biologique, parcours sciences de l’aliment et biotechnologie exerce son activité dans les secteurs publics ou privés de l’agroalimentaire, de la pharmacie, de la cosmétologie ou des biotechnologies au sein :

• des industries (services production, qualité, analyse)

• des laboratoires de contrôle-qualité, de formulation et d’analyses

• des collectivités territoriales, et organismes institutionnels

• des entreprises de restauration collective

• des organismes de recherche et développement
Organisation

La formation se déroule en 6 semestres pour un volume horaire de 2 600 heures (avec un volume maximum de 33 heures par semaine) et permet d’acquérir 180 ECTS.

Les enseignements sont dispensés sous la forme de :

•Ressources : travaux dirigés et travaux pratiques (entre 13 et 26 étudiants) et de cours magistraux.

•SAÉ (Situation d’Apprentissage et d’Évaluation) : travaux en autonomie, projets en groupe.

Les ressources et les SAÉ permettent d’acquérir des compétences dont l’acquisition est appréciée par contrôle continu pour chaque semestre.

L’enseignement est assuré par des enseignants de l’Université et par des intervenants issus du monde professionnel.

L’assiduité à l’ensemble des activités pédagogiques est obligatoire.

La formation est proposée à temps plein et en alternance.

•En deux ans, les 2ème et 3ème année de B.U.T.

•En un an, la 3ème année de B.U.T.
Période de formation
Septembre 2021 à Juin 2022
Contrôle des connaissances

Le B.U.T. répond aux exigences du contrôle continu. Le contrôle continu implique une assiduité de l'étudiant qui collecte des notes obtenues par différents types de travaux en classe, de travaux personnels ou en groupe, et d'applications professionnelles.

Les compétences seront évaluées à travers des mises en situationpermettant de juger de la capacité de l’étudiant à mobiliser les connaissances acquises dans une mise en situation professionnelle donc un savoir-agir contextualisé.

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Isabelle CHRISTOPHE

Picto phone

03 22 80 42 37

Picto mail

isabelle.christophe@u-picardie.fr

UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens

Picto lien organisation

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