Page précédente
Formation continue

Ingénieur diplômé de l'institut polytechnique UniLaSalle spécialité alimentation et santé Picto formation

Institut Polytechnique UniLaSalle
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Compétences attestées :
Ce référentiel de compétences initiales correspond au niveau de compétences attendues d'un ingénieur débutant (début de carrière) qui peut exercer pleinement sa profession de manière autonome dans son champ d'activités.
La certification comme ingénieur implique la vérification des 15 compétences suivantes réparties en 3 domaines :
1er domaine de compétence : l'acquisition de connaissances scientifiques et techniques et la maîtrise de leur mise en œuvre
Mettre en place et faire évoluer un procédé de transformation ; organiser des productions industrielles ; garantir la satisfaction des parties intéressées des entreprises par l'analyse des contraintes liées au comportement alimentaire du consommateur aux effets sur la santé et l'environnement des aliments. Ces compétences sont permises par une solide connaissance et compréhension des aspects essentiels relatifs aux propriétés des aliments, des bio ressources et des procédés permettant de : développer un produit.
Traiter des données utiles à toute entreprise en lien avec l'alimentation (industrie, grande distribution, restauration…), planifier et organiser la production alimentaire, améliorer l'efficience des procédés (modélisation), améliorer l'efficience des organisations (TPM) ; développer l'approche système de l'entreprise (ISO), évaluer l'état physio(patho)logique des populations et des individus tout au long de la vie. Ces compétences sont permises par la maitriser de méthodes, d'outils et de techniques diverses.
Identifier et analyser les systèmes pour concevoir, planifier ; concrétiser, tester et valider un projet dans une démarche d'amélioration continue dans le domaine de la transformation des aliments, de la communication et de la prévention santé, ou du Marketing et de la communication
Effectuer des activités de recherches fondamentales et appliquées à l'aplomb des enjeux des secteurs de l'alimentation et de la santé par la mise en place de plan d'expérimentation et de modélisation ainsi que le traitement et l'interprétation des résultats
Réaliser et synthétiser une veille technique et/ou réglementaire, une recherche bibliographique sur dans le domaine de l'agroalimentaire, de l'alimentation et de la santé. Sélectionner les informations pertinentes, les évaluer, les exploiter, et structurer leur accessibilité par la mise en place et l'entretien d'un système documentaire
Avoir des critères de durabilité à moyen et long terme dans toute analyse et action et savoir anticiper les évolutions sectorielles, sociétales, environnementales et économiques afin de proposer des solutions adaptées. Prendre en compte en compte l'analyse du cycle de vie produit dans toute conduite de projet.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
La formation d'ingénieur en Alimentation et Santé est accessible après 2 ans de cycle pré-ingénieur.
Elle se structure autour de 4 grandes étapes :
Go LaSalle, une première expérience à l'international dès le 1er semestre
1 semestre de tronc commun de spécialité
3 semestres au sein du parcours métier de votre choix, comprenant un stage de 4 mois "assistant ingénieur"
Les derniers semestres du parcours métier peuvent être réalisés dans une université partenaire, en France ou à l’international, dans le cadre d’un semestre d’échange, d’un double-diplôme ou d’un séjour diplômant.
Le projet de fin d'études, qui s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.
Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/09/2023 au 31/08/2024
À Beauvais
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2131396
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 1440h dont 840h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former dans l'enseignement supérieur


Logo financeur

Picto lieu
19 Rue Pierre Waguet
UniLaSalle - Campus de Beauvais
60000 Beauvais
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Institut Polytechnique UniLaSalle

Picto lien organisation

Formations similaires