Page précédente

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Niveau niveau V bis (Préqualification)
Type : Certificat d'aptitude professionnelle agricole
Certificateur(s) : Médiat Rhône Alpes - Centre régional de formation aux carrières des bibliothèques - Université Pierre-Mendès-France Grenoble
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Oui
En contrat de pro : Oui
Par la VAE : Non

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Objectifs

Picto dérouler/rouler

L'opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d'huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.

Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la mise en barquettes, en sachets...

A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.


Cette formation remplace le CAPA industrie agroalimentaire avec ses spécialités à compter de la rentrée 2015.

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

1. Engagement citoyen

Poursuite d'études

Picto dérouler/rouler

Le CAPA débouche sur la vie active mais il est possible, à certaines conditions, de continuer à se former en préparant un bac pro ou un brevet professionnel (BP) du secteur agroalimentaire.