Page précédente

Glacier-fabricant (BTM)

Niveau niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Type : Autre titre inscrit sur demande au RNCP (niveau 4)
Certificateur(s) : Association Le Studio- Association de formation, d'insertion professionnelle et de création théâtrale
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Objectifs et contexte de la certification :

Chef de fabrication, d'atelier ou de laboratoire le glacier fabricant assure et supervise la fabrication de produits de glacerie (glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, ) et produits de pâtisserie variés (produits d'accompagnements : biscuits, meringues, , produits de viennoiserie, travail du sucre et du chocolat, ) destinés à la vente en magasin et prend en charge les commandes exceptionnelles de glacerie pour des buffets, cocktails... Il a en charge la mise en oeuvre des procédés de fabrication de ces produits le montage des réalisations et la conservation de ces dernières dans le respect de la règlementation, et veille à la mise en valeur des productions.
 

Activités visées :

  • Création ou adaptation de recettes de produits glacés Création et adaptation des tables analytiques ;
  • Élaboration du bon d'économat des productions ;
  • Chiffrage financier de chaque production ;
  • Fabrication de tous types de produits de glacerie en maîtrisant les développements physiques, biologiques et chimiques et dans le respect de la législation en vigueur ;
  • Fabrication de produits de pâtisserie et de chocolaterie en accompagnement ou en support des produits glaciers ;
  • Sculpture sur glace vive ;
  • Contrôle technique de la production du laboratoire de glacerie ;
  • Organisation et gestion du laboratoire de glacerie.

Objectifs

Picto dérouler/rouler

Compétences attestées :

Les capacités attestées :

  • Fabriquer tous types de produits de glacerie classique ou innovants
  • Fabriquer les produits de pâtisserie, de chocolaterie,d'accompagnements
  • Sculpter sur glace vive
  • Organiser la production du laboratoire de glacerie et veiller aux coûts de fabrication des productions
  • Innover, promouvoir les fabrications
  • Encadrer les équipes du laboratoire, planifier les activités et contrôler les réalisations

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Poursuite d'études

Picto dérouler/rouler

Non communiqué