CAP Pâtissier Picto formation

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Mise à jour : 30/08/2024 Formation : 1571799 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2074959 Du 01/09/2023
Au 30/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2309h
Durée en centre : 905h
Durée en entreprise : 1404h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

32 Rue Baudimont
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Après la 3ème
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Accueil et l’accès des publics en situation de handicap.
- Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux
personnes à mobilité réduite.

Objectifs de la formation

A l’issue, le.la jeune sera capable de :
- Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé, de sécurité au travail
- Participer à la réception et aux stockage des produits ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des produits réalisés
- Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente, participant ainsi à la vente
- Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication
- Gérer les stocks de produits, fabriquer des pates, les crèmes, décorer les desserts, les présenter, les décrire
Des qualités d’organisation, une attirance pour les arts, culinaires, de la créativité, de l’organisation et de la méthode sont les principales aptitudes professionnelles

Contenu pédagogique

Le CAP pâtisserie comprend plusieurs cours de matières générales et d'enseignement professionnel des gestes techniques culinaires tels que :
Les techniques de fabrication : Pâte à choux, tartes, entremets, pâte levée…
La culture professionnelle et artistique : Le monde de la pâtisserie et l’approche sensorielle, décoration…
La PSE: Prévention des risques professionnels, prévention santé environnement, hygiène…
les sciences appliquées de l'aliment : Biochimie des aliments, équipements production du chaud/froid…
Les matières premières : L'eau potable, les oeufs, les additifs alimentaires, les fruits…
La gestion : l’entreprise et son environnement comptable, les relations professionnelles…
Dans une formation CAP, vous allez aussi suivre des matières générales comme le français, l'histoire géographie, l'éducation physique et sportive (EPS), les arts appliqués ou les langues vivantes.
Toutefois, votre examen final portera avant tout sur des notions propres à la pâtisserie, à la cuisine et au domaine de l'hôtellerie restauration.
Lors d'une formation CAP pâtisserie, vous allez acquérir des techniques, des comportements et des savoir-faire, comme, par exemple :
assurer la traçabilité des produits et leur conservation
gérer l'approvisionnement de sa pâtisserie (gestion des stocks)
bien choisir sa matière première
développer un esprit créatif
maîtriser les techniques de chocolaterie
maîtriser les techniques de feuilleté
fabriquer de pâtes artisanales
acquérir les compétences boulangères
fabriquer de viennoiseries
techniques de confiserie
concevoir des plats de traiteur
créer un dessert, des petits fours, des crèmes...
assurer une bonne présentation d'un produit fini

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
225191S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2309h
Durée en centre : 905h
Durée en entreprise : 1404h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

32 Rue Baudimont
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Après la 3ème
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Accueil ; accès des publics en situation de handicap. - Locaux : Réglementation ERP Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

2230639 Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2309h
Durée en centre : 905h
Durée en entreprise : 1404h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

32 Rue Baudimont
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Après la 3ème
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Accueil et l’accès des publics en situation de handicap.
- Locaux : Réglementation ERP – Locaux accessibles aux
personnes à mobilité réduite.

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