Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Picto formation

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Mise à jour : 14/12/2025 Formation : ONISEP_25245250F Source : Flux ONISEP

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
485396S Du 01/09/2026
Au 30/06/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Etat - Ministère de l'éducation nationale Amiens (80) Ufr De Pharmacie

FI

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation Initiale Etat - Ministère de l'éducation nationale

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Formation initiale

Lieu de formation

1 rue des Louvels
80036 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : sans hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : -
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Mettre en œuvre, optimiser et adapter les procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires dans le respect des normes, des réglementations et de la transition énergétique
  • Suivre et adapter les cycles de production selon le plan d’ordonnancement défini et en utilisant les outils de suivi de production à disposition
  • Manager une équipe de collaborateurs
  • Mettre en place les indicateurs de suivi adéquats en lien avec les objectifs de coût, qualité, délais
  • Analyser les incidents en production et proposer des solutions de remédiation
  • Gérer les ressources matérielles en production
  • Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire
  • Développer et appliquer la méthode d’analyse des dangers en tenant compte des risques associés
  • Appliquer la réglementation, les normes et référentiels en lien avec la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, les risques professionnels et l’environnement (traitement des effluents, bilan carbone…)
  • Contribuer à l’amélioration continue en mettant en place des indicateurs de suivi, des outils de management de la qualité, de résolution de problèmes et d’analyses des risques
  • Réaliser les audits internes et formaliser, communiquer et suivre un plan d’actions
  • Assurer la veille réglementaire
  • Mettre en œuvre les cahiers des charges des productions alimentaires sous signe officiel de qualité
  • Réaliser une veille technique et concurrentielle
  • Concevoir et développer des produits alimentaires innovants en analysant les tendances du marché, les besoins des consommateurs, les nouvelles technologies disponibles, l’évolution de la réglementation et les impacts sur la santé, dans un contexte de développement durable
  • Utiliser des techniques d’analyses physico-chimiques des ingrédients et produits finis
  • Intégrer des exigences sensorielles, nutritionnelles et environnementales dans les formulations
  • Rédiger des fiches produit mettant en avant les caractéristiques techniques et les avantages consommateurs (goût, nutrition, praticité)
  • Participer à la création de supports simples pour la communication (présentations, brochures)
  • Assister à des salons ou événements pour présenter les produits et recueillir des retours
  • Présenter et expliquer, en français et en anglais, aux visiteurs (clients et professionnels) les produits, les matières premières employées et les technologies mises en œuvre

Contenu pédagogique

Donnée non disponible

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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