Page précédente
Formation continue

Nutrition et troubles alimentaires : les attitudes, les comportements et les outils

SYMBIOFI
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Comprendre la nutrition dans toutes ses dimensions culturelles, comportementales, sociologiques, psychologiques et physiologiques.

Acquérir des connaissances afin de pouvoir réaliser des actions éducatives et pédagogiques pertinentes.

Comprendre les difficultés de nos contemporains avec leur corps et leur alimentation et les influences auxquelles ils sont soumis.

Acquérir les bases pour aider les patients face à leur attentes en terme de poids et de nutrition, pour accompagner leur demande de changement de mode de vie alimentaire.

Comprendre certaines attitudes pathogènes sous-tendant les troubles du comportement alimentaire

Savoir orienter le cas échant vers les professionnels de santé adéquats (médecins nutritionnistes; diététiciens…).

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Manger est un acte banal mais dont les déterminants et les fonctions sont multiples, tant chez l’individu « sain » que chez la personne en difficulté avec son corps.
L’acte alimentaire est sous influence, malgré les apparences d’un geste machinal. Ces influences sont conscientes ou non, elles sont externes (sociales, économiques, environnementales…), elles sont aussi internes, propres à l’individu. Car nos habitudes alimentaires sont la résultante de notre histoire, de notre culture, de notre éducation, de nos goûts et préférences.

C’est pourquoi nous sommes attachés à nos habitudes car elles sont une partie de nous, elles sont nous. Notamment en vertu du principe universel d’incorporation : nous sommes ce que nous mangeons, nous devenons ce que nous mangeons. Vouloir changer les habitudes alimentaires se heurte à cette réalité.

Les fonctions de l’acte de manger sont triples : nourrir, réjouir et réunir. Négliger ou surestimer l’une de ses fonctions conduit à des impasses et/ou traduit des troubles. Malheureusement, l’équilibre de ce tryptique est souvent compromis en raison de facteurs pycho-affectifs ou comportementaux. Et les prescriptions diététiques peuvent aggraver ce déséquilibre. Une approche positive de la relation à la nourriture, de l’écoute du corps et des sensations alimentaires est indispensable. Mais les angoisses alimentaires véhiculées par divers canaux (médecins, soignants) perturbent cette relation et ces sensations sur les terrains fragiles.

A l’heure où l’obésité devient un problème majeur de santé publique, et se traduit par un terrorisme alimentaire et une persécution pondérale, il faut pouvoir apporter des réponses solides à nos contemporains en difficulté.

Au cours de la formation Troubles alimentaires, nous travaillerons sur toutes les composantes de nos choix, attitudes, comportements et habitudes alimentaires, en essayant d’apporter des clés de compréhension et d’action pour les professionnels au contact de leurs patients.

Nous aborderons la logique des troubles du comportement alimentaire (TCA) où tout est centré sur le comportement alimentaire, lui-même sous le contrôle d’une régulation très complexe : manque de confiance, altération du jugement, détérioration de la qualité de vie dans toutes ses dimensions. Vous comprendrez comment mieux prendre en compte ces troubles à multiples facettes intégrant des informations du corps et des dysfonctionnements neuropsychiques et comportementaux auxquels s’ajoutent parfois une ou des comorbidités compliquant la prise en charge,

Enfin, la formation Troubles alimentaires sera pour l'occasion de vous démontrer :
combien des actions éducatives et pédagogiques pertinentes sur la nutrition sont efficaces dans la prévention et la prise en charge de la santé physique et mentale;
comment adapter ces actions - démarche, comportements et outils à maîtriser - pour profiter pleinement des effets très positifs de la nutrition sur la santé mentale.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

03/04/2024 au 05/04/2024
À Loos
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2237035
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 21h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
30 Avenue Pierre Mauroy
Parc Eurasanté
59120 Loos
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 2237036
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 21h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
30 Avenue Pierre Mauroy
Parc Eurasanté
59120 Loos
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

SYMBIOFI

Picto lien organisation

Formations similaires

Lambert Christophe EIRL
Pas de session disponible