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Formation continue

BUT Qualité, logistique industrielle et organisation Picto formation

UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Organiser des activités de production de biens ou de services

  • En considérant l'impact des besoins des clients sur le système de production
  • En réalisant un diagnostic de l'existant débouchant sur des actions d'amélioration de la production
  • En présentant objectivement des solutions
  • En respectant les contraintes techniques, humaines, financières et HSE
  • En intégrant la réalité du terrain

Gérer les flux physiques et les flux d'information

  • En s'inscrivant dans une démarche de progrès
  • En considérant les acteurs de la production
  • En organisant les ressources de manière adaptée (humaines, physiques, financières)
  • En respectant la réglementation
  • En intégrant les contraintes environnementales

Piloter l'entreprise par la qualité

  • En prenant en compte le niveau de maturité de l'entreprise
  • En satisfaisant les exigences des clients et parties intéressées
  • En prenant en compte le secteur d'activités de l'entreprise
  • En impliquant des équipes

Conduire la digitalisation des processus

  • En s'adaptant à l'environnement numérique
  • En prenant en compte les contextes et enjeux de l'entreprise
  • En assurant une veille technologique
  • En favorisant une conduite de changement
  • En mettant l'Homme au coeur de la transformation


Compétences transversales :

  • Compétence 1 : Usages du numérique Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Compétence 2 : Exploitation de données à des fins d'analyse Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Compétence 3 : Expression et communication écrites et orales Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française. Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
  • Compétence 4 : Positionnement vis à vis d'un champ professionnel Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
  • Compétence 5 : Action en responsabilité au sein d'une organisation Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique.

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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Poursuite d'études

De nombreuses poursuites d'études sont envisageables :

• Écoles d'ingénieurs (Arts et métiers, UTC, UTBM, UTT, INSA ...) en formation initiale ou en alternance,

• Écoles de commerce et de management,

• Masters, etc.
Débouchés professionnels

Le titulaire du BUT QLIO peut exercer les emplois de :

• Responsable qualité sécurité environnement,

• Auditeur, consultant,

• Technicien qualité, organisation, industrialisation,

• Gestionnaire d'approvisionnements, des stocks, des flux de production,

• Responsable logistique, ventes, ordonnancement, atelier, logistique, production, métrologie, etc.
Secteurs d'activités (visés par la formation)

• Agroalimentaire,

• Mécanique, automobile, aéronautique,

• Milieu hospitalier, industries pharmaceutiques,

• Électronique, informatique,

• Chimie, textile, plasturgie,

• Banques, assurances, grande distribution, etc.
Contrôle des connaissances

Les UE sont acquises dans le cadre d’un contrôle continu intégral. Celui-ci s’entend comme une évaluation régulière pendant la formation reposant sur plusieurs épreuves.

L’évaluation des ME comporte au moins une note de devoirs surveillés (DS) et/ou de travaux dirigés (TD) et/ou de travaux pratiques (TP). Le contrôle des connaissances peut s'effectuer sous différentes formes selon les matières; il est assuré par les enseignants et concerne toutes les disciplines.

Les notes et résultats sont communiqués régulièrement aux étudiants. En cas de contestation dûment argumentée, une demande devra être formulée auprès de l'enseignant concerné dans les huit jours ouvrables après la communication des résultats.

Insertion dans l'emploi

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Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Isabelle CHRISTOPHE

Picto phone

03 22 80 42 37

Picto mail

isabelle.christophe@u-picardie.fr

UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens

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