Page précédente
Formation continue

Licence Sciences de la Vie - Parcours Agro-alimentaire et Halieutique Picto formation

Université du Littoral Côte d'Opale
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

La Licence Sciences de la Vie permet d’acquérir des connaissances et compétences fondamentales et méthodologiques autorisant des poursuites d’études variées (Licences professionnelles, Masters, Ecoles d’ingénieurs) dans les domaines de la Biologie, de l’Agroalimentaire, de l’Environnement, de l’Enseignement. Elle propose également des enseignements pré-professionnalisants destinés à faciliter l’intégration directe ou indirecte dans le monde du travail.


La 1ère année est pluridisciplinaire. Elle permet d’acquérir ou conforter des connaissances théoriques et pratiques dans les disciplines fondamentales (biologie, géologie, chimie, physique, mathématique).

La deuxième année, de consolidation, permet une pré-spécialisation. Outre un tronc commun, les étudiants commencent à se spécialiser par l’apparition de deux options : «Biologie» et «Géologie».

La troisième année permet de se «spécialiser» davantage en choisissant l’un des parcours : «Sciences de la Vie et de la Nature» (SVN, à Calais), ou «Agroalimentaire et Halieutique» (AgroH, à Boulogne-sur-Mer). Ces deux parcours possèdent un tronc commun. Le parcours SVN présente à nouveau les deux options «Biologie» et «Géologie». En particulier, les étudiants ayant suivi les options «Géologie», du S3 au S6, ont une formation équivalente à la mention «Sciences de la Vie et de la Terre», permettant d’envisager la réussite au concours CAPES SVT. Le parcours AgroH proposé en L3 présente des UE spécifiques facilitant une poursuite en Master Agroalimentaire.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

1ère ANNÉE – SEMESTRE 1 :
Bloc de Connaissances et de Compétences (BCC) disciplinaires

Principales Molécules
Méthodologies Biologiques
Molécules du Vivant
Méthodologies Biologiques
Biologie cellulaire 1
STU1 : La terre dans l’univers
BCC disciplinaires connexes

Chimie 1
Physique
Mathématiques
BCC linguistiques

Anglais 1
BCC pré-professionnelles

Enseignements pré-professionnels
Méthodologie documentaire
Hygiène et sécurité
Stage de découverte (facultatif, points bonus)

1ère ANNÉE – SEMESTRE 2 :
BCC disciplinaires

Biologie cellulaire 2
Physiologie cellulaire animale
Histo-cytologie (HC)
– HC animale
– HC végétale
Génétique 1
STU2 : Cartographie géologique
Chimie 2
BCC numériques et linguistiques

Anglais 2
Compétences Numériques
Expression Écrite et Orale
Communication scientifique
BCC pré-professionnelles

Projet Professionnel et Personnel 1
Stage de découverte (facultatif, points bonus)

2ème ANNÉE – SEMESTRE 3 :
BCC disciplinaires Tronc commun

Biologie végétale 1
Biologie du développement
Biostatistiques 1
Écologie
Microbiologie
Chimie organique 1
Options
– Option GEOLOGIE
Géologie sédimentaire
– Option BIOLOGIE
Biologie cellulaire 2
Chimie organique 2
BCC linguistiques

Anglais 3
BCC pré-professionnelles et d’ouverture

Unité Prépro 1 (enseignement) ou Unité d’Ouverture
Projet Professionnel et Personnel 2a
Stage facultatif (points bonus)

2ème ANNÉE – SEMESTRE 4 :
BCC disciplinaires
Tronc commun

Biologie animale 1
Biochimie 1
Physiologie animale 1
Physiologie végétale 1
Environnement
Options
– Option GEOLOGIE
Magmatisme, Métamorphisme, Tectonique
– Option BIOLOGIE
Génétique 2
– Hérédité Mendélienne et non Mendélienne
– Projet d’étude génétique
Unité préparant à l’enseignement (Prépro 2 ou Démarche DIS) ou Unité d’Ouverture
BCC linguistiques

Anglais 4
BCC pré-professionnelles

Projet Professionnel et Personnel 2b
Stage facultatif (points bonus)

3ème ANNÉE – SEMESTRE 5 :
Tronc commun

Biologie animale 2
Biochimie 2
Physiologie végétale 2
Travaux Personnels Encadrés TPE1
Anglais 5
Projet Professionnel Personnel 3

Parcours AgroH (Agroalimentaire et Halieutique)

Biostatistiques
Ichtyologie
Microbiologie
Qualité en AgroH
Hygiène en AgroH

3ème ANNÉE – SEMESTRE 6 :
Tronc commun

Biologie moléculaire
Anglais
Travaux Personnels Encadrés TPE 2

Parcours AgroH

Froid Microbiologie alimentaire
Immunologie et allergènes
Hygiène en agroalimentaire Économie d’entreprise
Stage 3mois

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/09/2023 au 31/08/2024
À Boulogne-sur-Mer
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2210959
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 1500h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former dans l'enseignement supérieur


Logo financeur

Picto lieu
Quai Robert Masset
FCU Côte d'Opale Boulogne - Bassin Napoléon
62200 Boulogne-sur-Mer
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Université du Littoral Côte d'Opale

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires