Page précédente
Formation continue

MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Organiser et gérer l’activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.
  • Appliquer les règles d’hygiène dans son environnement professionnel en respectant des procédures qui permettent d’éviter tous risques de contamination alimentaire.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration commerciale :
  • Les principaux germes - les modes de contamination et de multiplication
La contamination des aliments :
  • La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)
  • Le développement microbien (exemples d’actions)

Les facteurs de développement :
  • L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud
  • L'entretien des locaux, du matériel

Les autres dangers potentiels (chimiques, physiques et allergènes)

La méthode HACCP :
  • Les principes de l’analyse des risques
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Les principes de base du paquet hygiène
  • La traçabilité et la gestion des non-conformités

Les contrôles officiels :
  • Infractions/sanctions

Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et le guide des bonnes pratiques (GBPH) :
  • L'hygiène du personnel et manipulation des denrées
  • Le respect des températures de conservation, de cuisson et de refroidissement
  • Les durées de vie (DLC/DLUO)
  • Les outils d’autocontrôle

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

Emploi
81% 61%
Poursuite en formation
20% 20%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

08/04/2024 au 17/04/2024
À Villers-Saint-Paul
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 172922S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 56h dont 35h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se spécialiser pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
Rue du Grand Pré
60870 Villers-Saint-Paul
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 173296S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 56h dont 35h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se spécialiser pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
Rue du Grand Pré
60870 Villers-Saint-Paul
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 104143S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 56h dont 35h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se spécialiser pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
Rue du Grand Pré
60870 Villers-Saint-Paul
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Antenne DR Hauts-de-France (Amiens)

Picto phone

Picto mail

MC_PSR_HAUTS-DE-France@AFPA.FR

AFPA VILLERS - SAINT - PAUL

Picto lien organisation

Formations similaires