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MC pâtisserie boulangère

Niveau niveau V bis (Préqualification)
Type : Mention complémentaire (de niveau 3)
Certificateur(s) : CIRFAP
Picto partage
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Oui
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Le titulaire de la mention complémentaire “ pâtisserie boulangère ” conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière principale est la farine. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie-pâtisserie.Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.

Objectifs

Picto dérouler/rouler

Approvisionnement

  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives
  • Surveiller les stocks (produits frais et autres produits)

Organisation

  • Organiser ses fabrications
  • Planifier son travail
  • Choisir le matériel

Production

  • Réaliser des pâtes
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Mettre en forme les produits
  • Conduire les cuissons
  • Finir et mettre en valeur les produits

Entretien et prévention des risques professionnels

  • Nettoyer, désinfecter les locaux, les postes de travail et le matériel
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels

Contrôle qualité

  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler les processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • Contrôler la qualité commerciales de ses produits
  • Enregistrer des points de contrôle

Communication

  • Transmettre des informations relatives à la composition des produits
  • Transmettre les informations relatives à leur présentation à la vente, à leur conservation, à leur consommation
  • Dialoguer avec le personnel de vente et de livraison

Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :

  • Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production)
  • Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

 

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

1. Organisation et production
2. Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
3. Évaluation de l'activité professionnelle

Poursuite d'études

Picto dérouler/rouler

Non communiqué