Page précédente

Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

Niveau niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Type : Certificat de spécialisation (CS de niveau 4 Agriculture)
Certificateur(s) : Médiat Rhône Alpes - Centre régional de formation aux carrières des bibliothèques - Université Pierre-Mendès-France Grenoble
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Non

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Objectifs

Picto dérouler/rouler

Le producteur en agriculture biologique conçoit, développe et gère l'installation ou la reconversion de son exploitation en respectant des cahiers des charges particuliers. Il doit gérer avec rigueur les documents exigés par l'organisme certificateur et contribuer au bon déroulement des contrôles.

Il met en oeuvre des techniques de production spécifiques et gère une main d'oeuvre formée à ce mode de production. Les salariés des exploitations biologiques sont souvent amenés à exercer des activités de commercialisation des produits issus de l'exploitation.

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

1. Etre capable d'organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'agriculture biologique
2. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de production spécifiques à l'agriculture biologique
3. Etre capable d'analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d'une conversion
4. Etre capable d'assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale

Poursuite d'études

Picto dérouler/rouler

Non communiqué