Page précédente

BPA option travaux des productions horticoles spécialité horticulture ornementale et légumière

Niveau niveau V bis (Préqualification)
Type : Brevet professionnel agricole (niveau 3)
Certificateur(s) : Médiat Rhône Alpes - Centre régional de formation aux carrières des bibliothèques - Université Pierre-Mendès-France Grenoble
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Oui
Par la VAE : Non

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Objectifs

Picto dérouler/rouler

  • La spécialité arboriculture fruitière met l'accent sur la taille, l'éclaircissage, la sélection des bourgeons et la récolte des fruits.
  • La spécialité horticulture ornementale et légumière aborde les techniques de multiplication des plantes : semis, bouture, greffe ainsi que les travaux de repiquage, de rempotage, d'entretien (éclaircissage, effeuillage). Est abordée aussi la préparation des commandes de plantes ornementales. 

À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

3. Réaliser les travaux de multiplication des végétaux
1. Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
2. Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
3. Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
1. Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
2. Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux matériels et équipements (agroéquipements et aux installations) d'une exploitation horticole
4. Réaliser l'installation et le suivi des cultures
5. Réaliser la récolte et la préparation des commandes

Poursuite d'études

Picto dérouler/rouler

Non communiqué