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BP option industries alimentaires

Niveau niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Type : Brevet professionnel (Agriculture)
Certificateur(s) : Médiat Rhône Alpes - Centre régional de formation aux carrières des bibliothèques - Université Pierre-Mendès-France Grenoble
Picto partage
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Oui
En contrat de pro : Oui
Par la VAE : Oui

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Objectifs

Picto dérouler/rouler

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.

Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.

À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

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11 et 12. UCARE
1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
2. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
3. Elaborer un projet professionnele dans le secteur alimentaire
5. Communiquer dans une situation professionnelle
4. Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
7. Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
8. Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
9. Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
9. Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
10. Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation