Page précédente

CAP primeur

Niveau niveau V bis (Préqualification)
Type : Certificat d'aptitude professionnelle
Certificateur(s) : CIRFAP
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Oui
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Primeur » est employé au sein d’une entreprise de vente de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable. En autonomie, il réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente. Il est chargé de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.

L’ensemble des activités doit être effectué dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie. Lors des manipulations, la fragilité des fruits et légumes doit également être prise en compte. Ces activités doivent contribuer à la satisfaction et à la fidélisation des clients.

Objectifs

Picto dérouler/rouler

Quels que soient le type et la taille de l’entreprise, les activités professionnelles exercées en qualité de primeur peuvent être regroupées en deux pôles :

  • Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
  • Mise en valeur et vente des fruits et légumes
     

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

Mobilité

Poursuite d'études

Picto dérouler/rouler

Non communiqué