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Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant

Niveau niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Type : Baccalauréat technologique
Certificateur(s) : Médiat Rhône Alpes - Centre régional de formation aux carrières des bibliothèques - Université Pierre-Mendès-France Grenoble
Picto partage
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Non
Par l'apprentissage' : Non
Par unité de capitalisation : Non
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Oui
Par la VAE : Oui

Descriptif

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Non communiqué

Objectifs

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La formation permet l'acquisition de compétences fondées sur :

  • des connaissances et des pratiques scientifiques,technologiques, culturelles, économiques et sociales,
  • la connaissance de deux langues étrangères,
  • la maîtrise des techniques d'expression et de communication, dont celles liées à l'usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),
  • la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter la capacité à organiser son travail et son temps.

Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :

  • raisonner son choix d'orientation,
  • comprendre une société en mouvement et s'y intégrer en citoyen responsable,
  • s'adapter aux changements technologiques,économiques, sociaux et environnementaux,
  • participer à l'animation du territoire

Ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation.

Programme

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Enseignements obligatoires
  • Langue française, littérature et autres arts
  • Langues et cultures étrangères
  • Pratiques physiques, sportives et artistiques
  • Pratiques mathématiques et numériques
  • Culture humaniste et citoyenneté

Enseignements de spécialité

  • Gestion des ressources et de l'alimentation
  • Territoires et sociétés
  • Technologie
  • Territoires et technologie
  • Pluridisciplinarité
  • Accompagnement personnalisé
  • Vie de classe

Enseignements optionnels

  • hyppologie et équitation
  • pratiques sociales et cultureslles
  • pratiques professionnelles
  • Langue vivante

L'enseignement s'appuie sur des périodes de formation en milieu professionnel collectives (3 semaines) et individuelles (5 semaines) 

 

Module

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1. Epreuves terminales
1.1. Epreuves anticipées
1.1.1. Français écrit
1.1.2. Français oral
1.2. Epreuves finales
1.2.1. Philosophie
1.2.2. Epreuve orale
1.2.3. Epreuve de spécialité
2. Epreuves en contrôle continu
2.1. Enseignements communs
2.1.1. Langue française, littérature et autres arts
2.1.2. Langues et cultures étrangères
2.1.3. Pratiques physiques, sportives et artistiques
2.1.4. Pratiques mathématiques et numériques
2.1.5. Culture humaniste et citoyenneté
2.2.1 Enseignements de spécialité

Poursuite d'études

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  • Le bac STAV permet de préparer un brevet de technicien supérieur (BTS) ou un brevet de technicien supérieur agricole (BTSA) ou de continuer les parcours en DUT.
  • La poursuite d'études s'effectue aussi en intégrant les classes préparatoires à l'enseignement supérieur agricole (classes préparatoires Technologie et Biologie), des études universitaires longues ou des écoles d'ingénieur.