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Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments

Niveau Niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Type : Master
Certificateur(s) : Kagilum
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Oui
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

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Parcours

  • Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD)
  • Évaluation Sensorielle : Comprendre, Analyser, Innover (ESCAI)
  • Gestion des industries agro-alimentaires (GIAA)
  • Nutrition et santé (NS)
  • Physiological and Psychological Food Choice Determinants (P2FOOD)
  • Procédés Fermentaires pour l'Agro-Alimentaire : vin - bière- produits fromagers (PFAA)
  • Microbiology and Physicochemistry for Food and Wine Processes (MP2)
  • Aliments, Microbiologie, Assurance Qualité (AMAQ)
  • Systèmes Automatisés de la Production dans les Industries Agro-Alimentaires (SAPIAA)

Contrôler et manager la qualité et la sécurité des aliments
Concevoir, mettre en place et gérer un projet de recherche ou de développement
Former et animer des équipes
Contribuer au management de l'environnement
Auditer/certifier des organisations et démarches d'entreprises et préconiser des évolutions
Assurer la responsabilité d'une production, de la logistique
Assurer la responsabilité d'un laboratoire
Participer au management du service commercial
Contrôler, manager et piloter la production
Contribuer à la stratégie de l'entreprise

Objectifs

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COMPETENCES GENERALES

  • Mettre en oeuvre une démarche expérimentale.
  • Respecter l'éthique scientifique.
  • Respecter les réglementations en vigueur.
  • Faire preuve de capacité d'abstraction.
  • Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
  • Analyser et synthétiser des problématiques complexes
  • Utiliser des outils statistiques et interpréter des données et des analyses
  • Effectuer une veille méthodologique et technologique
  • Communiquer à l'écrit et à l'oral, en français comme en anglais
  • Gérer un projet
  • Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaire

COMPETENCES OPERATIONNELLES
A3DD

  • Mobiliser et appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001)
  • Rédiger de rapports Responsabilité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
  • Calculer des bilans carbone et énergétique

ESCAI

  • Concevoir une étude sensorielle
  • Analyser et interpréter les données sensorielles
  • Animer des panels descriptifs et des groupes consommateurs

GIAA

  • Réaliser des actions de commerce, vente,
  • Manager et gérer des projets relatifs à un produit,
  • Assurer des fonctions de marketing,
  • Gérer des actions industrielles et logistiques

PFAA

  • Gérer des matériels vinicoles, brassicoles et laitiers
  • Utiliser des instruments de prélèvements et de capteurs
  • Interpréter des données de contrôle et des analyses microbiologiques

MP2

  • Contribuer aux programmes de recherche, d'innovation et de développement en relation ou non avec des partenaires académiques
  • Maitriser la microbiologie, les procédés microbiologiques ou la chimie et la physico-chimie des systèmes alimentaires dans une démarche d'innovation
  • Identifier les paramètres techniques et scientifiques liés à la qualité et à la sécurité du produit fini
  • AMAQ
  • Maitriser les méthodes de contrôle (laboratoire, matières premières, fabrication) et identifier les risques et mettre en place des démarches préventives ou correctives
  • Mettre en application la méthode HACCP
  • Mettre en place des démarches d'assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC ...)
  • Appliquer les certifications en matière d'environnement
  • Elaborer un cahier des charges

NS

  • Participer à la conception d'un produit alimentaire et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques.
  • Gérer un projet de développement d'un produit
  • Assurer le développement marketing du produit

SAPIAA

  • Contribuer à la conduite opérationnelle de l'unité de production,
  • Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels,
  • Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l'unité de production

Programme

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Parcours Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires

Module

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Non communiqué