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Bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques

Niveau niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Type : Baccalauréat professionnel
Certificateur(s) : CIRFAP
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Oui
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

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Le titulaire du baccalauréat professionnel « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques » (PIPAC) est un opérateur de production hautement qualifié. Selon le secteur ou la taille de l’entreprise, il occupe un emploi d’opérateur de production pouvant évoluer vers un poste de conducteur de ligne. Il peut parfois travailler en laboratoire de contrôle qualité de l’entreprise.

Le fonctionnement de ces industries mobilise une culture scientifique en biologie, fondamentale pour comprendre et maitriser :

  • la composition des matières premières ;
  • les procédés de production à l’aide du vivant comme les fermentations industrielles ;
  • les phénomènes de transformation des matières premières en produits ;
  • la sécurité microbiologique en vue de la maitrise de l’environnement de production.

Ces approches sont indissociables et dessinent les spécificités de la formation du baccalauréat professionnel « Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques ». Concernant les contrôles des produits ou de l’environnement de production, ils sont réalisés sur le site de production, au cours de la fabrication et font parties intégrantes du poste d’opérateur de production on parle d’auto-contrôles. Les analyses réalisées au laboratoire de contrôle qualité, sur le produit fini ou sur l’environnement relèvent le plus souvent d’un ou d’une technicienne de laboratoire plus spécialisé(e). Cependant certains postes peuvent être occupés par des titulaires du baccalauréat professionnel PIPAC.

Objectifs

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  • Conduite des opérations de production en bio-industries
  • Contribution à la maîtrise de l’environnement de production
  • Contrôles en production et en conditionnement
  • Mathématiques
  • Physique-chimie
  • Économie - gestion
  • Prévention santé environnement
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques (ou éducation socio-culturelle pour les établissements agricoles)
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère ou régionale (facultatif)

Programme

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Non communiqué

Module

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1. Mathématiques
2. Physique-chimie
3 Contrôles en production et en conditionnement
4. Conduite des opérations de production en bio-industries
5. Contribution à la maîtrise de l'environnement de production
6. Economie-gestion
7. Prevention-santé-environnement
8. Langues vivantes
9. Français
10. Histoire-géographie et enseignement morale et civique
11. Arts appliqués et cultures artistiques ou éducation socio-culturelle pour les établissements agricoles
12. Education physique et sportive
1. Unité falcultative
2. Unité falcultative

Poursuite d'études

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  • BTS Bioqualité
  • BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire : BioQuaLIM
  • BTS Bio analyses et contrôles
  • BTS Métiers de l'esthétique, cosmétique et parfumerie option C : cosmétologie
  • BTS Pilotage de procédés
  • BTS Métiers de l'eau
  • BTS Métiers des services à l'environnement