Agent de restauration Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 06/06/2025 Formation : 014664-01_22_NCEN Source : Flux AFPA Entreprise

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
137090S Du 10/02/2025
Au 20/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Villers-Saint-Paul (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 623h
Durée en centre : 483h
Durée en entreprise : 140h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

1 Rue du Grand Pre
60870 Villers-Saint-Paul

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)
Prérequis :
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Préparer en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
     

Contenu pédagogique

La formation se compose de 6 modules complétée par 1 période en entreprise.
 

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
 

Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base : Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) (3 semaines).
 

Module 2. Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking" : Réalisation des opérations préliminaires des hors-d'oeuvre, des desserts et des produits "sancking" - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’œuvre et desserts (3 semaines).

 

Module 3.Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) : Réalisation d'une production culinaie au poste grillade / snacking - Remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance  (2 semaines).
 

Module 4. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement (2 semaines).

 

Module 5. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle (1 semaine).

 

Période en entreprise (4 semaines).

 

Module 6. Réaliser et servir une production culinaire en restauration collective : Préparation, dressage et service d'une production culianaire en restauration collective (1 semaine).

 

Session d'examen (1 semaine).

Certifications, reconnaissances

Titre professionnel agent de restauration

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
150995S Du 03/02/2025
Au 16/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Villers-Saint-Paul (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 623h
Durée en centre : 483h
Durée en entreprise : 140h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

1 Rue du Grand Pre
60870 Villers-Saint-Paul

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)
Prérequis :
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions