L'hygiène en restauration commerciale

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 06/06/2025 Formation : 015862-01_22_NCEN Source : Flux AFPA Entreprise

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
151006S Du 10/02/2025
Au 12/02/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) Autre financeur VILLERS ST PAUL (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 23h
Durée en centre : 23h
Durée en entreprise : 0h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

rue du Grand Pré
60870 VILLERS ST PAUL

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Organiser et gérer l’activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.
  • Appliquer les règles d’hygiène dans son environnement professionnel en respectant des procédures qui permettent d’éviter tous risques de contamination alimentaire.

Contenu pédagogique

Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration commerciale :

  • Les principaux germes - les modes de contamination et de multiplication


La contamination des aliments :

  • La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)
  • Le développement microbien (exemples d’actions)


Les facteurs de développement :

  • L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud
  • L'entretien des locaux, du matériel


Les autres dangers potentiels (chimiques, physiques et allergènes)

La méthode HACCP :

  • Les principes de l’analyse des risques
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Les principes de base du paquet hygiène
  • La traçabilité et la gestion des non-conformités


Les contrôles officiels :

  • Infractions/sanctions


Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et le guide des bonnes pratiques (GBPH) :

  • L'hygiène du personnel et manipulation des denrées
  • Le respect des températures de conservation, de cuisson et de refroidissement
  • Les durées de vie (DLC/DLUO)
  • Les outils d’autocontrôle

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
151012S Du 08/09/2025
Au 09/09/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) Autre financeur VILLERS ST PAUL (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 15h
Durée en centre : 15h
Durée en entreprise : 0h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

rue du Grand Pré
60870 VILLERS ST PAUL

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

151007S Du 10/03/2025
Au 12/03/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) Autre financeur VILLERS ST PAUL (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 23h
Durée en centre : 23h
Durée en entreprise : 0h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

rue du Grand Pré
60870 VILLERS ST PAUL

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

151009S Du 12/05/2025
Au 14/05/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) Autre financeur VILLERS ST PAUL (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 23h
Durée en centre : 23h
Durée en entreprise : 0h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

rue du Grand Pré
60870 VILLERS ST PAUL

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

151013S Du 13/10/2025
Au 14/10/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) Autre financeur VILLERS ST PAUL (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 15h
Durée en centre : 15h
Durée en entreprise : 0h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

rue du Grand Pré
60870 VILLERS ST PAUL

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

151008S Du 14/04/2025
Au 16/04/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) Autre financeur VILLERS ST PAUL (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 23h
Durée en centre : 23h
Durée en entreprise : 0h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

rue du Grand Pré
60870 VILLERS ST PAUL

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

151015S Du 15/12/2025
Au 16/12/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) Autre financeur VILLERS ST PAUL (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 15h
Durée en centre : 15h
Durée en entreprise : 0h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

rue du Grand Pré
60870 VILLERS ST PAUL

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

151010S Du 16/06/2025
Au 17/06/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) Autre financeur VILLERS ST PAUL (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 15h
Durée en centre : 15h
Durée en entreprise : 0h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

rue du Grand Pré
60870 VILLERS ST PAUL

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

151014S Du 17/11/2025
Au 18/11/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) Autre financeur VILLERS ST PAUL (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 15h
Durée en centre : 15h
Durée en entreprise : 0h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

rue du Grand Pré
60870 VILLERS ST PAUL

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

151011S Du 21/07/2025
Au 22/07/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) Autre financeur VILLERS ST PAUL (60) AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Tél : 09 72 72 39 36
Email : MC_CENTRE_CREIL@AFPA.FR

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 15h
Durée en centre : 15h
Durée en entreprise : 0h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

rue du Grand Pré
60870 VILLERS ST PAUL

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions