Certificat de spécialisation transformation et commercialisation des produits fermiers Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Information

Pas de session programmée en ce moment

Objectifs de la formation

Le/la technicien(ne) spécialisé(e) en transformation laitière travaille dans un atelier qui transforme du lait en fromages, beurre, produits laitiers frais, lait de consommation. il/elle assure la production et les opérations de contrôle dans le strict respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. il/elle participe à la gestion technique, économique et humaine de l’atelier de transformation et à l’amélioration de la qualité des produits.

Contenu pédagogique

- Cours théoriques. Echanges d’expériences. Travaux Pratiques sur l’exploitation agricole et l’atelier de
transformation laitière de l’établissement.
- Mise à disposition pour la formation :
• de salles de cours, d’un Centre de Documentation et d’Information (CDI), d’un Centre de Ressources
(pour remise à niveau, autoformation accompagnée), de salles informatique.
• de plateaux techniques utilisés lors de la formation :
- exploitation du lycée agricole des 3 chênes, la ferme de POTELLE , située à 3 km du centre de formation, en
cours de conversion en Agriculture Biologique-AB (55 ha, 35 ha de prairies et 20 ha de cultures fourragères,
40 vaches laitières de la race rustique Bleue du Nord).
- Hall de transformation laitière, sur le site du lycée agricole : fabrication de yaourts, de fromages à partir
du lait produit sur l’exploitation agricole.
- Magasin de vente des produits laitiers produits sur place et de produits régionaux (boutique de l’Avesnois).
- Formateurs spécialisés en productions agricoles (production animale, végétale, le machinisme), titulaires
de BTS , de licences, de diplômes d’ingénieurs agronomes. Intervenants formés aux modalités de formation
et d’évaluation par UC.

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Niveau de sortie : niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions