BREVET PROFESSIONNEL Industries Alimentaires Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 07/10/2024 Formation : 1477046 Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2092012 Du 18/09/2023
Au 30/06/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Douai (59) CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Tél : 03 27 99 75 54
Email : cfppa.douai@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1190h
Durée en entreprise : 2024h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

458 Rue de la Motte Julien
59500 Douai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

L' objectif du Brevet Professionnel IA est de former des conducteurs (trices) de ligne capables de conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement / Assurer la maintenance de premier niveau / Appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, sécurité, qualité et environnement /communiquer avec les opérateurs et coordonner leur travail

Contenu pédagogique

Capacités et Unités capitalisables générales
c 1 : utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information.
c 2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux liés au secteur alimentaire.Capacités et Unités Capitalisables professionnelles évaluées en situation professionnelle
C 3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire.
c 4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socio-économiques et organisationnels.
C 5: Communiquer dans une situation professionnelle.
C 6: Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne.
C 7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire.
C 8 : Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité.
UC techniques (UCt)
C 9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
C 10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation
UCarE (unité capitalisable Régionale à l’Emploi)
C11 : gestion des biens et des personnes dont SST (sauveteur Secouriste du travail)
C 12 : Techniques brassicoles

Certifications, reconnaissances

BP option industries alimentaires

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
96538S Du 07/10/2024
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Douai (59) CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Tél : 03 27 99 75 54
Email : cfppa.douai@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1190h
Durée en entreprise : 2024h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

458 Rue de la Motte Julien
59500 Douai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 minimum
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions