BTSA Science et technologie des Aliments Picto formation

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Mise à jour : 05/10/2023 Formation : 1477074 Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2100442 Du 11/09/2023
Au 30/06/2025
Sans niveau spécifique OPCO Douai (59) CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Tél : 03 27 99 75 54
Email : cfppa.douai@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : 1864h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

458 Rue de la Motte Julien
59500 Douai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe.

Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il gère aussi l’ensemble des moyens humains et techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire est un chef d’équipe qui résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier.

D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

Contenu pédagogique

M 11 - Accompagnement au projet personnel et professionnel (APPP).

M 21 - Organisation économique, sociale et juridique.

M 22 - Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation (français/éducation socio-culturelle/ documentation).

M 23 – Langue vivante

M 31 – Éducation physique et sportive

M 41 – Traitement de données (mathématiques)

M 42 – Technologies de l’information et du multimédia (informatique et multimédia)

M 51 – L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement (économie)

M 52 – L’atelier de transformationgénie (génie alimentaire/génie industriel)M 53 – Le processus de fabrication (génie alimentaire/génie industriel/économie)

M 54 – La composition et les évolutions des produits alimentaires (biochimie, microbiologie, statistiques)

M 55 – Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et del’environnement (génie alimentaire, microbiologie)

M 56 – Les applications par spécialités : aliments et processus technologiques (génie alimentaire/microbiologie/économie)

M 71 – Module d’initiative locale : développement d’un produit brassicoleCertains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires.

Certifications, reconnaissances

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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