Brevet de Technicien Supérieur agricole Métiers du végétal: alimentation, ornement, environnement Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 05/10/2023 Formation : 1477231 Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2135555 Du 04/09/2023
Au 31/08/2025
Sans niveau spécifique OPCO Lille (59) Lycée horticole de Lomme
Tél : 03 20 17 03 90

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : 1864h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

77 Rue de la Mitterie
Lycée horticole de Lomme
59000 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Il n'est pas nécessaire d'être issu de la filière agricole pour démarrer ce BTS. Toutes les bases du métier sont abordées.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

Le technicien supérieur horticole peut exercer en tant que chef d'exploitation ou responsable de culture, chef d'équipe, conducteur de travaux, dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d'expérimentation dans des structures de conseil et de développement.
Sa formation le prépare à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en oeuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l'état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main d'oeuvre et en matériel. L'ensemble de ses connaissances doivent lui permettre faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.


Types d’emplois accessibles:

• Chef/Cheffe d'exploitation horticole
• Responsable de culture
• Conseiller/Conseillère en agriculture

Contenu pédagogique

Capacités générales et professionnelles
CG1 : Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
CG2 : Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
CG3 : Développer sa motricité
CG4 : Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
CP1 : Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
CP2 : Organiser le travail du chantier horticole
CP3 : Animer une équipe de travail
CP4 : Assurer les opérations techniques sur les végétaux
CP5 : Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
CP6 : Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
CP7 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Certifications, reconnaissances

BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions