Certificat de spécialisation transformation et commercialisation des produits fermiers Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 13/11/2024 Formation : 1477412 Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
79165S Du 02/09/2024
Au 30/06/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Le Quesnoy (59) ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE DOUAI
Tél : 03 27 20 07 40
Email : cfppa.le-quesnoy@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1607h
Durée en centre : 450h
Durée en entreprise : 1157h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue des Tilleuls
59530 Le Quesnoy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Être titulaire d’un diplôme agricole de niveau 4/ une année d’expérience professionnelle est souhaitable/ maîtrise des savoirs de base.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Rampe d'accès pour les personnes à mobilité réduite aux salles de cours. Restauration scolaire par achat de ticket Station SNCF à 10 mn.

Objectifs de la formation

Le/la technicien(ne) spécialisé(e) en transformation laitière travaille dans un atelier qui transforme du lait en fromages, beurre, produits laitiers frais, lait de consommation. il/elle assure la production et les opérations de contrôle dans le strict respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. il/elle participe à la gestion technique, économique et humaine de l’atelier de transformation et à l’amélioration de la qualité des produits.

Contenu pédagogique

Plan de formation : 1 an d’alternance entre l’entreprise et le centre de formation/ 450 heures de cours répartis sur 1 année/ selon le calendrier d’alternance : 18 sessions de 3 jours au centre de formation, avec aménagement de l’emploi du temps de façon à prendre en compte les périodes de forte activité de l’entreprise.
- 23 heures au centre de formation par sessions.
- 35 heures en entreprise.
Modalités d’évaluation : l’évaluation porte sur 3 capacités professionnelles. l’évaluation se déroule entièrement en contrôle continu. Les épreuves prennent la forme d’un entretien d’explicitation effectué à partir de situations professionnelles caractéristiques du métier préparé. Sont délivrés, sous le contrôle d’un jury, un diplôme (en cas de validation totale) ou des unités capitalisables / blocs de compétences (en cas de validation partielle).

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
265683S Du 01/09/2025
Au 09/07/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Le Quesnoy (59) ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE DOUAI
Tél : 03 27 20 07 40
Email : cfppa.le-quesnoy@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1607h
Durée en centre : 450h
Durée en entreprise : 1157h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue des Tilleuls
59530 Le Quesnoy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : oui
Restauration : oui
Transport : oui

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Être titulaire d’un diplôme agricole de niveau 4/ une année d’expérience professionnelle est souhaitable/ maîtrise des savoirs de base.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Rampe d'accès pour les personnes à mobilité réduite aux salles de cours. Restauration scolaire par achat de ticket Station SNCF à 10 mn.

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions