Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM) Picto formation

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Mise à jour : 20/08/2025 Formation : 1478071 Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2061983 Du 01/09/2023
Au 01/09/2025
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Laon (02) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 880h
Durée en centre : 880h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

30 Rue d’Enfer
CFA Chambre de Métiers et de l'Artisanat Aisne
02000 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile
En activité professionnelle, Artisan
En activité professionnelle, Salarié
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du Brevet de Maîtrise Métiers de la Boucherie et de la Charcuterie-Traiteur est un chef d'entreprise artisanale ou un salarié responsable de magasin ou de laboratoire. Il assure les activités d'organisation et de supervision de la production en boucherie-charcuterie-traiteur ainsi que la direction de l’entreprise artisanale. 
Il organise les productions des réalisations bouchères, charcutières et traiteurs en fonction du planning de réalisations de l’entreprise. Dans ce cadre, il détermine les besoins en main-d’œuvre, en matière d’œuvre, en produits d’accompagnement, en épices, etc., et organise en conséquence tous les types d’achats.
Il élabore les fiches techniques de production (recettes, process de fabrication, progression, etc.) et supervise tous les types de travaux bouchers ainsi que les fabrications charcutières et traiteurs en veillant au strict respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires.
Il définit la politique de commercialisation de l’entreprise en se conformant aux règlementations en matière d’affichage et d’étiquetage des produits et productions. Il veille à la rentabilité de l’entreprise en optimisant les phases de production, d’achat et de commercialisation. Il est à même de concevoir une carte proposant une gamme innovante de produits de charcuterie ainsi que des prestations traiteur en fonction du positionnement de l’entreprise. Il est aussi capable de proposer des prestations pour répondre à une commande particulière, pour s’inscrire dans un thème défini par le client.

Contenu pédagogique

Tronc commun :
Proposition d’une offre de prestation de produits différenciée en lien avec le développement durable
Prévision et sélection des moyens nécessaires à la vente des produits
Organisation des achats de matière d’œuvre
Organisation et gestion des stocks de matières premières, de produits finis
Veille à la qualité des produits en termes organoleptiques (qualité gustative, saveur) et sanitaire lors de la réception, la commercialisation et la livraison
Supervision de l’entretien périodique et de la maintenance technique du matériel et des locaux
Suivi d’un Plan de maitrise sanitaire
Conduite d’un projet de création d’entreprise, de reprise ou de développement d’activités
Elaboration du dossier financier de l’entreprise à destination des partenaires extérieurs (banquier, Société de cautionnement mutuel …)
Pilotage au quotidien de la rentabilité de l’entreprise de boucherie charcuterie-traiteur
Définition du positionnement et de la politique commerciale de l’entreprise de boucherie-charcuterie-traiteur
Mise en place de la politique tarifaire applicable aux productions bouchères et charcutières-traiteur
Conception des outils et des vecteurs de communication destinés aux particuliers et aux professionnels (prospection, notoriété …)
Identification des souhaits de sa clientèle et proposition d’une offre adaptée à sa demande
Encadrement des ventes et de l’après-vente des prestations de la boucherie-charcuterie-traiteur
Préparation et réalisation d’un recrutement (embauche d’un collaborateur, d’un jeune en contrat d’apprentissage)
Développement des compétences des salariés et des apprentis
Analyse et amélioration de l’organisation du travail de l’atelier de production, de l’espace de vente
Animation des équipes de l’entreprise de boucherie-charcuterie traiteur

Option productions charcutières et traiteurs :
Préparations préliminaires pour les productions charcutières et traiteur
Réalisation de tous types de fabrications charcutières
Réalisation et élaboration d’une gamme traiteur magasin et d’une prestation extérieure

Certifications, reconnaissances

Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)

Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Consulter la certification
Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)

Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
408345S Du 01/09/2025
Au 31/08/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Laon (02) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 800h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

30 Rue d’Enfer
CFA Chambre de Métiers et de l'Artisanat Aisne
02000 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Être titulaire : - du CAP et BP Boucher, Charcutier - Traiteur avec 5 ans d’expérience professionnelle, ou - du CTM Boucher - charcutier - traiteur, ou - du BEP Boucher, Charcutier, ou - du BAC PRO Boucher - charcutier - traiteur avec 3 ans d’expérience professionnelle
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

159740S Du 04/09/2024
Au 31/08/2026
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Laon (02) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 03 23 23 16 70
Email : laon@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 800h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

30 Rue d’Enfer
02000 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Être titulaire du CAP et BP : Boucher, Charcutier – Traiteur avec 5 ans d’expérience professionnelle, ou du CTM : Boucher – charcutier – traiteur, ou du BEP : Boucher, Charcutier, ou du BAC PRO : Boucher – charcutier – traiteur avec 3 ans d’expérience professionnelle
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

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