CAPA - Metiers de l'Agriculture - Support Viticulture - Option Travaux de cave Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 17/10/2024 Formation : 1478158 Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2090136 Du 01/09/2023
Au 28/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Crézancy (02) LA et viticole
Tél : 03 23 71 50 70

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2414h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

2 Rue de l'Eglise
02650 Crézancy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Formation accessible dès l’âge de 15 ans, si le candidat a terminé son Cycle Collège.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée dans la limite des places disponibles en Formation. Hébergement en Internat (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles en internat . Self - Service à disposition des apprenants Demi-Pensionnaires ou Internes. + si besoin : Coordonnées Formatrice Référente Handicap : Mme CHASTANG Leslie : leslie.chastang@educagri.fr

Objectifs de la formation

La formation CAPa MA Viticulture prépare à un Diplôme de niveau III délivré par le Ministère de l’Agriculture.
Il permet au jeune d'acquérir:
  • La maîtrise des différentes techniques et opérations pour la culture de la vigne, des techniques de vinification des vins de Champagne.
  • Les connaissances en matière de maintenance et d'entretien courant du matériel.
  • Les compétences nécessaires au passage du Concours de Taille.
Un apprenti dplomé du CAPa MA Viticulture peut ainsi soit:
  • s'insérer directement dans la vie active en tant qu'ouvrier viticole qualifié.
  • monter en compétences sur des diplômes de niveau IV en poursuivant par exemple sur 1 BP Agro-Equipement ou un Bac Professionnel.
  • se spécialiser en préparant un Certificat de Spécialisation, pour exemple "Tracteurs et machines agricoles.

Contenu pédagogique

Le CAPa comporte 7 unités capitalisables pour un total de 910h. de formation en centre.
- UCG1: Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux : 77h.
- UCG2: Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle: 77 h.
- UCG3: Interagir avec son environnement social: 76 h.
- UCP1: Réaliser des travaux sur les végétaux: 144 h.
- UCP2: Réaliser des travaux de suivi des cultures. De l'implantation à la récolte et au conditionnement: 145h.
- UCP3: Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments: 154 h.
-UCARE: Réaliser Travaux de cave: 132 h.
Voir la Liste détaillée des enseignements et leur volume horaire sur la fiche formation téléchargeable via le lien url: encadré ci-dessous" informations complémentaires"


• Déroulement :
Formation en alternance dispensée par la voie de l'apprentissage sur 2 ans.
12 semaines de cours en CFA (de septembre à juillet) / année de formation
Rémunération variable en fonction de l’âge et de l’année de contrat.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 2090136
Référence formation : 1478158
Code NSF : 210 - Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode principal : 21040 - Polyculture
Formacode associés :
21053 - Viticulture
21054 - Agriculture production végétale
21056 - Élevage
ROME associés :
A1405 - Arboriculture et viticulture
A1407 - Élevage bovin ou équin
A1410 - Élevage ovin ou caprin
A1411 - Élevage porcin
A1414 - Horticulture et maraîchage
A1416 - Polyculture, élevage

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
80146S Du 01/09/2024
Au 30/06/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Crézancy (02) LA et viticole
Tél : 03 23 71 50 70

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2414h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

2 Rue de l'Eglise
02650 Crézancy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Formation accessible dès l’âge de 15 ans, si le candidat a terminé son Cycle Collège.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée dans la limite des places disponibles en Formation. Hébergement en Internat (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles en internat . Self - Service à disposition des apprenants Demi-Pensionnaires ou Internes. + si besoin : Coordonnées Formatrice Référente Handicap : Mme CHASTANG Leslie : leslie.chastang@educagri.fr

249635S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Crézancy (02) LA et viticole
Tél : 03 23 71 50 70

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2414h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

2 Rue de l'Eglise
02650 Crézancy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Contacter: Mme CHASTANG Leslie Formatrice Référente Handicap : leslie.chastang@educagri.fr
Hébergement : Hébergement en Internat possible dans la limite des places disponibles: Voir fiche Présentation formation - Structure en annexe
Restauration : Self Lycée midi et soir : Voir fiche Présentation formation - Structure en annexe
Transport : Voir fiche Présentation formation - Structure en annexe

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Formation accessible dès l’âge de 15 ans, si le candidat a terminé son Cycle Collège.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée dans la limite des places disponibles en Formation. Hébergement en Internat (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles en internat . Self - Service à disposition des apprenants Demi-Pensionnaires ou Internes. + si besoin : Coordonnées Formatrice Référente Handicap : Mme CHASTANG Leslie : leslie.chastang@educagri.fr

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions