BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 26/11/2024 Formation : 1506454 Source : Institut de Genech

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
104933S Du 09/09/2024
Au 26/06/2026
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) OPCO Estrées-Saint-Denis (60) Lycée agricole Saint Joseph Cluny- UFA Estrées Saint Denis
Tél : 03 44 41 95 90
Email : estrees-st-denis@cneap.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3640h
Durée en centre : 1400h
Durée en entreprise : 2240h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : 0
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

15 Rue de la République
60190 Estrées-Saint-Denis

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Titulaire d’un Baccalauréat (général, technologique ou professionnel) ou d’une équivalence de niveau 4 validée
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

En apprentissage, possibilité d'intégrer la formation dans un délai de 3 mois après la date de début de formation. Emplois accessibles: Responsable de rayon, Manager de rayon, Technico-commercial sédentaire, Technico-commercial itinérant, Technicien-conseil, Responsable de secteur, Chef des ventes, Attaché commercial
Accessible par les transports des conseils départemental et régional - ligne COLESTREES ou ligne 33C et gare SNCF.

Objectifs de la formation

Le métier de technico-commercial s’exerce sous forme de plusieurs types d’emplois selon qu’il s’agit de vente et /ou d’achat avec des professionnels (Business to Business) ou avec des clients particuliers (Business to Customer).
Le technico-commercial exerce ses activités en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l’entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits. Il possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leur filière.
Parmi les prospectives repérées dans les différentes filières, figurent :
- la prégnance des enjeux de durabilité,
- la recherche de nouveaux rapports à la nature,
- des préoccupations de pouvoir d’achat qui restent fortes pour une partie de la population.
- le mouvement de numérisation des sociétés
- la vente à distance qui, quel que soit le secteur se développe.
Le type d’entreprise est très diverse et peut aller de la petite société au grand groupe. Le BTSA technico-commercial présente la spécificité de former à une double compétence commerciale et technique dans des secteurs précis en fonction des options :
- l'option « Jardinerie et animalerie »
Le commerce spécialisé est représenté par les jardineries, les animaleries, les grossistes, les grandes surfaces de bricolage, les libres-services agricoles (LISA) et les producteurs détaillants.
- l'option « Alimentation et boissons »
Les produits de l’alimentation et des boissons sont commercialisés au sein de différentes formes de structures : cela va du commerce indépendant, de la vente en circuit court aux entreprises de grande surface.

Contenu pédagogique

Une formation générale et une formation professionnelle visant les compétences suivantes :

C1. S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
C2. Construire son projet personnel et professionnel
C3. Communiquer dans des situations et des contextes variés
C4. Gérer un espace de vente physique ou virtuel
C5. Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
C6. Manager une équipe commerciale
C7. Développer une politique commerciale
C8. Assurer la relation client ou fournisseur

Certifications, reconnaissances

BTSA technico-commercial option alimentation et boissons

Niveau de sortie : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
262767S Du 09/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) OPCO Estrées-Saint-Denis (60) Lycée agricole Saint Joseph Cluny- UFA Estrées Saint Denis
Tél : 03 44 41 95 90
Email : estrees-st-denis@cneap.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3640h
Durée en centre : 1400h
Durée en entreprise : 2240h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : 0
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

15 Rue de la République
60190 Estrées-Saint-Denis

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Référente handicap qui évalue les besoins et accompagne l'apprenant dans ses démarches et le suivi pédagogique
Hébergement : non
Restauration : restauration collective sur place
Transport : Transports : bus et train

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Titulaire d’un Baccalauréat (général, technologique ou professionnel) ou d’une équivalence de niveau 4 validée
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

En apprentissage, possibilité d'intégrer la formation dans un délai de 3 mois après la date de début de formation Emplois accessibles: Responsable de rayon, Manager de rayon, Technico-commercial sédentaire, Technico-commercial itinérant, Technicien-conseil, Responsable de secteur, Chef des ventes, Attaché commercial Accessible par les transports des conseils départemental et régional - ligne COLESTREES ou ligne 33C et gare SNCF.

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions