Maîtriser les fondamentaux du métier de Responsable de Salle - MC

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Information

Pas de session programmée en ce moment

Objectifs de la formation

Permettre aux collaborateurs :
- Comprendre l’importance et la nécessité de respecter les règles d’Hygiène et de Sécurité
- Préparer et Organiser un service
- Suivre les approvisionnements et assurer le suivi des stocks Bar
- Effectuer les contrôles de caisse
- Connaitre les fondamentaux de la gestion commerciale
- Maîtriser le rôle de Responsable de Salle

Contenu pédagogique

Partie 1 – Hygiène et Sécurité
- Connait, applique et promeut les règles sur les tenues et les protocoles de désinfection
- Applique et fait appliquer les règles de tri des déchets


Partie 2 – Préparation et Organisation du service
- Préparation du service : Ouverture et contrôle de la mise en place (Bar et Salle, prise en compte des réservations, attribution des rangs
- Veille à la fermeture, à la remise en place des rangs, au nettoyage de la salle et du bar


Partie 3 – Approvisionnements et Marchandises
- Fait respecter le référencement, suivi et contrôle des stocks du Bar et de la Salle, identification des besoins en approvisionnement
- S'assure de la conformité des réceptions, participe à l'organisation des inventaires mensuels, comptabilisation des marchandises
- Saisie sous ELYX
- Veille à la bonne adéquation entre les stocks et l'activité

Partie 4 – Gestion commerciale
- Animation des ventes : challenges des serveurs, analyse des chiffres individuels et par type de produits
- La fonction Commerce pour encadrement de salle

Partie 5 – Management opérationnel
- Réussir ses recrutements et ses entretiens managériaux
- Modification des plannings en cas d’aléas
- Gestion des caisses : dépouillement, ventilation des moyens de paiement…
- Ratios de gestion : alimentation et envoi des tableaux de bord des chiffres d’affaires

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 1518504
Code NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme
Formacode principal : 42746 - Restauration
ROME associés : -

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions