Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation Produits Alimentaires et Boissons Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 14/11/2024 Formation : 1532316 Source : Institut de Genech

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2105463 Du 01/09/2023
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Hazebrouck (59) Institut Agricole Mixte
Tél : 03 28 50 93 70
Email : ufa.institut-hazebrouck@cneap.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4935h
Durée en centre : 2025h
Durée en entreprise : 2910h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours modulaire

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

101 Rue de Thérouanne
Château de l'Orme
59190 Hazebrouck

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Avoir suivi une scolarité jusqu’en 3ème.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée possible au cours du premier trimestre de formation Etablissement accessible aux personnes à mobilité réduite Internat possible au Lycée professionnel, Institut Agricole, rue du violon d'or Hazebrouck. Restauration collective possible sur le site de l'Institut Agricole.

  • Arrêt de Bus à proximiè du centre
  • Accès gare à 10 minutes à pieds
  • Parking gratuit, à l'extérieur du centre

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce bac pro travaille dans la vente des produits alimentaires et des vins et spiritueux. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients.
Concernant la vente de produits alimentaires, ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable.Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin.Pour ce qui est de la pratique du conseil et de la vente de vins et spiritueux, elle se fait aussi à domicile, auprès de restaurants, de caves ou de particuliers, pour le compte de producteurs ou de négociants. Occasionnellement, des activités d'animation sur les foires lui sont confiées. À terme, il peut devenir responsable ou gérant de magasin, ou responsable d'un service de vente à domicile.Cela permet également d'être employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution.

Contenu pédagogique

Modules Professionnels:
Étude opérationnelle du point de vente : Situer l’activité du conseiller vendeur dans la structure commerciale pour lui permettre de contribuer à l’évolution et au développement des ventes et des services proposés
Expertise conseil en produits alimentaires : Identifier une demande d’un client afin de lui proposer des solutions appropriées dans un contexte de durabilité.
Conduite de la vente : Fidéliser les clients par la qualité de la prestation de vente en appliquant la politique de l’enseigne.
Optimisation du fonctionnement du rayon : Développer l’attractivité et la performance du linéaire dans un univers concurrentiel multicanal.
Qualité des produits alimentaires et hygiène : Maintenir la qualité des produits alimentaires exposés sur le lieu de vente
Animation Commerciale : Mettre en œuvre des opérations commerciales pour développer les ventes et la notoriété du point de vente.
S’adapter aux enjeux professionnels particuliers.
Modules généraux:
Français, Documentation, Histoire/Géographie
Anglais, Informatique, Education socioculturelle
Mathématiques, sciences
E.P.S.

Certifications, reconnaissances

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
88324S Du 02/09/2024
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Hazebrouck (59) Institut Agricole Mixte
Tél : 03 28 50 93 70
Email : ufa.institut-hazebrouck@cneap.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4935h
Durée en centre : 2025h
Durée en entreprise : 2910h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours modulaire

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

69 Rue du Violon d'Or
Institut d'Hazebrouck
59190 Hazebrouck

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Avoir suivi une scolarité jusqu’en 3ème.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée possible au cours du premier trimestre de formation Etablissement accessible aux personnes à mobilité réduite Internat possible au Lycée professionnel, Institut Agricole, rue du violon d'or Hazebrouck. Restauration collective possible sur le site de l'Institut Agricole.

  • Arrêt de Bus à proximiè du centre
  • Accès gare à 10 minutes à pieds
  • Parking gratuit, à l'extérieur du centre

248134S Du 02/09/2025
Au 30/06/2028
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Hazebrouck (59) Institut Agricole Mixte
Tél : 03 28 50 93 70
Email : ufa.institut-hazebrouck@cneap.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4935h
Durée en centre : 2025h
Durée en entreprise : 2910h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours modulaire

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

69 Rue du Violon d'Or
Institut d'Hazebrouck
59190 Hazebrouck

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Accès PMR et accompagnement par un référent handicap dans l'établissement
Hébergement : Possibilité à l'internat scolaire
Restauration : Foyer pour apprentis et restauration possible au self scolaire
Transport : A proximité du centre ville et accessible en transport en commun. Proximité Gare et bus.

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Avoir suivi une scolarité jusqu’en 3ème.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée possible au cours du premier trimestre de formation Etablissement accessible aux personnes à mobilité réduite Internat possible au Lycée professionnel, Institut Agricole, rue du violon d'or Hazebrouck. Restauration collective possible sur le site de l'Institut Agricole. Arrêt de Bus à proximité du centre Accès gare à 10 minutes à pieds Parking gratuit, à l'extérieur du centre

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions