Brevet de technicien supérieur agricole - Agronomie Productions VégétalesRenovation: Agronomie Cultures Durables Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 05/10/2023 Formation : 1613456 Source : Institut de Genech

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2128526 Du 01/09/2023
Au 30/06/2025
Sans niveau spécifique OPCO Lesquin (59) Institut de Genech
Tél : 03 20 84 57 08

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2900h
Durée en centre : 1450h
Durée en entreprise : 1450h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : 0
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

28 Rue Victor Hugo
CFPA de Lesquin - Domaine d'Engrain
59810 Lesquin

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : information non communiquée
Prérequis :
Savoir lire, écrire, compter et parler en Français
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Salle en Rez de chaussée et ascenseurs, passerelles d'accès Internat Cantine sur place Accès à des micro ondes Accessibles par les transports en commun (gare, bus, métro...) et proximité avec les grands axes routiers.

Objectifs de la formation

Objectifs professionnels
Le BTS Agronomie Productions Végétales (en cours de rénovation Agronomie Cultures Durables) forme ses futurs titulaires à maîtriser toutes les facettes de l’amélioration de la production végétale ainsi qu’à aborder la complexité et les mutations de l’environnement dans lequel ils seront amenés à évoluer.
Au terme de votre formation, les connaissances techniques, économiques, agronomiques et environnementales feront de vous un spécialiste de la production végétale

Contenu pédagogique

Capacité 1 correspondant au bloc de compétences B1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
C1.2 Se situer dans des questions de société
C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
Capacité 2 correspondant au bloc de compétences B2 : Construire son projet personnel et
professionnel
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
C2.4 Conduire un projet
Capacité 3 correspondant au bloc de compétences B3 : Communiquer dans des situations et des
contextes variés
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
C3.2 Communiquer en langue étrangère
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Capacité 4 correspondant au bloc de compétences B4 : Conduire des productions au sein d’un
système de culture
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel
C4.2 Adapter la conduite d’une culture
C4.3 Mettre en œuvre des interventions culturales
C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
Capacité 5 correspondant au bloc de compétences B5 : Conduire des expérimentations
C5.1 Conduire une expérimentation factorielle
C5.2 Suivre une expérimentation système
Capacité 6 correspondant au bloc de compétences B6 : Organiser l’activité de production
C61 : Organiser la combinaison des facteurs de production
C62 : Optimiser la politique d'achat et de vente
C63 : Assurer la qualité de l’activité de production
Capacité 7 correspondant au bloc de compétences B7 : Concevoir un système de culture multiperformant
C7.1 Évaluer un système de culture
C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte
Capacité 8 correspondant au bloc de compétences B8 : Accompagner le changement technique
C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

Certifications, reconnaissances

BTSA agronomie : productions végétales

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions