Contenu pédagogique
MATIÈRES PROFESSIONNELLES
1. DÉVELOPPEMENT DE LA RELATION CLIENT ET VENTE CONSEIL
Collecter de l’information, vente conseil, après-vente,
assurer la qualité de service, fidéliser la clientèle puis la développer.
1. ANIMATION ET DYNAMISATION DE L’OFFRE COMMERCIALE
Élaboration de l’offre, merchandising, promotion commerciale, communication, analyse et suivi de l’action commerciale.
1. GESTION OPÉRATIONNELLE
Fixer les objectifs, gérer les approvisionnements, les achats et les stocks ; suivre les règlements et élaborer des budgets, gestion de risque, investissements, analyse des performances et reporting.
1. MANAGEMENT DE L’ÉQUIPE COMMERCIALE
Évaluer les besoins en personnel, répartir les tâches, plannings, organisation du travail, recrutement, animation de l’équipe, évaluation des performances individuelles et collectives, individualiser la formation des membres de l’équipe.
MATIÈRES GÉNÉRALES
1. CULTURE GÉNÉRALE ET EXPRESSION ÉCRITE
Expression écrite et orale. Rédaction de rapports et notes de synthèse. Exposés sur des sujets d’actualité. Techniques du résumé, de la discussion et de la synthèse.
1. ANGLAIS
Compréhension de documents écrits, production écrite et compréhension orale en relation avec l’activité professionnelle.
1. CULTURE ÉCONOMIQUE, JURIDIQUE ET MANAGÉRIALE
Analyser des situations économiques, juridiques et managériales auxquelles l’entreprise est confrontée Exploiter une base documentaire économique, juridique ou managériale
Proposer des solutions argumentées et mobilisant des notions et les méthodologies économiques, juridiques ou managériales adaptées aux situations proposées
Établir un diagnostic (ou une partie de diagnostic) préparant une prise de décision stratégique Exposer ses analyses et ses propositions de manière cohérente et argumentée.