Brevet de Technicien Supérieur Agricole Métiers du végétal: alimentation, ornement, environnement Picto formation

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Mise à jour : 05/10/2023 Formation : 1616151 Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2136673 Du 04/09/2023
Au 30/08/2025
Sans niveau spécifique OPCO Lille (59) Lycée horticole de Lomme
Tél : 03 20 17 03 90

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : 1864h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

77 Rue de la Mitterie
Lycée horticole de Lomme
59000 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : information non communiquée
Prérequis :
Il n'est pas nécessaire d'être issu de la filière agricole pour démarrer ce BTS. Toutes les bases du métier sont abordées.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

Le technicien supérieur horticole peut exercer en tant que chef d'exploitation ou responsable de culture, chef d'équipe, conducteur de travaux, dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d'expérimentation dans des structures de conseil et de développement.
Sa formation le prépare à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en oeuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l'état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main d'oeuvre et en matériel. L'ensemble de ses connaissances doivent lui permettre faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.


Types d’emplois accessibles:

• Chef/Cheffe d'exploitation horticole
• Responsable de culture
• Conseiller/Conseillère en agriculture

Contenu pédagogique

Blocs de compétences et capacités du tronc commun

Capacité 1 correspondant au bloc de compétences 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

Capacité 2 correspondant au bloc de compétences 2 : Construire son projet personnel et professionnel

Capacité 3 correspondant au bloc de compétences 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés

Blocs de compétences et capacités professionnelles spécifiques du BTSA Métiers du végétal :

Capacité 4 correspondant au bloc de compétences 4 : Conduire des systèmes de culture spécialisée

Capacité 5 correspondant au bloc de compétences 5 : Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée

Capacité 6 correspondant au bloc de compétences 6 : Organiser le travail dans le système de production

Capacité 7 correspondant au bloc de compétences 7 : Proposer un pilotage stratégique du système de production

Capacité 8 correspondant au bloc de compétences 8 : Accompagner au changement

Certifications, reconnaissances

BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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