Maîtriser le métier de cuisinier

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Objectifs de la formation

- Acquérir les compétences et connaissances de Cuisinier / Équipier de Cuisine

- Comprendre l’importance et la nécessité de respecter les règles d’Hygiène et de Sécurité

- Préparer et gérer un service

- Gérer les marchandises et assurer le suivi des stocks

Contenu pédagogique

Partie 1 – Hygiène et Sécurité
- Présentation et explication du PMS de l’enseigne
- Réception des marchandises : flux, contrôle des réceptions et cahier de réception
- Stockage des produits matières premières : présentation des règles à respecter en fonction des différentes enceintes de stockage des produits, gestion et suivi des rotations de stocks
- Présentation de la marche en avant
- Nettoyage et désinfection : produits de nettoyage et mode opératoire, planification et suivi des procédures de nettoyage, tenues de travail et hygiène corporelle
- Postes de travail : organisation, ouverture et fermeture des différents postes de travail, gestion de la traçabilité, des remises en température, suivi des affichages
- Suivre et enregistrer la traçabilité & savoir utiliser la tablette

Partie 2 – Préparation et Organisation du service
- Fabrication et mise en place : mise en place des préparations avant le service, préparation des produits (épluchage, nettoyage…) dans le respect des fiches techniques, réalisation des assemblages des plats
- Gestion de l’après – service : filmage et étiquetage des aliments, relevés de température, nettoyage de la cuisine, fermeture de la Cuisine
- Fiches techniques : présentation et organisation des fiches techniques
- Découverte du poste de plonge : procédures, matériel et sécurité

Partie 3 – Approvisionnements et Marchandises
- Suivi de l’état des stocks et participation à la rotation des stocks
- Identification des besoins en approvisionnement
- Participation aux contrôles journaliers des Dates Limites de Consommation (DLC)

Partie 4 – Maintenance
- Participation à la gestion fonctionnelle et à l’entretien constant du matériel et des équipements
- Savoir informer des éventuelles défaillances du matériel

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 1618486
Code NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme
Formacode principal : 42746 - Restauration
Formacode associés :
42752 - Cuisine
ROME associés : -

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