Préparer les commandes 56h
Objectifs : Préparer les commandes de produits selon différentes
techniques, constituer des unités de manutention équilibrées, stables,
adaptées aux caractéristiques des produits, aux modes de transports,aux
consignes des clients et y apposer l’étiquetage adéquat.
Utiliser des terminaux informatiques, fixes, portables et embarqués pour
rechercher et consulter les informations nécessaires aux opérations et pour
les valider. Respecter les règles de qualité, d’hygiène et de sécurité afin de
contribuer à l’atteinte du niveaude service client visé.
Respecter les temps opératoires de référence afin de participer à
l’optimisation de la production.
Identifier les différentes zones de l’entrepôt : réception, stockage,
prélèvement, expéditions.
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées aux zones d’évolutions.
Appliquer les consignes relatives à la prévention des risques liés au travail
au froid et à la chaleur.
Utiliser les équipements de protection individuelle adaptés aux opérations à
réaliser.
Respecter le plan de circulation.
Identifier les matériels et les types de structures de stockage Repérer les
emplacements de stockages à partir de leurs adresses.
Appliquer les principes de sécurité et d’économie d’effort lors des
manutentions manuelles de charges Privilégier les manutentions
mécaniques aux manutentions manuelles.
Respecter les processus de préparation des commandes Identifier les unités
de conditionnement à prélever.
Effectuer des comptages.
Identifier les différents types de supports de charge.
Identifier les différents types de conditionnements et d’emballages.
Identifier les caractéristiques des produits à partir des pictogrammes.
Respecter les règles de rotation de stocks.
Adapter la manutention et l’emballage des produits à leurs natures et à leurs
caractéristiques.
Repérer les correspondances entre les mouvements physiques et les
données du système de gestion d’entrepôt.
Reconnaître les codes d’identification des produits tel que le GTIN-13
(Global Trade Item Number) et leurs codes-barres associés.
Reconnaître les codes d’identification des unités logistiques tel que le SSCC
(Serial Shipping Container Code) et leurs codes-barres associés.
Utiliser un terminal informatique équipé d’un lecteur de codes-barres.
Éditer des documents ou des étiquettes à l’aide d’un terminal informatique
relié au système de gestion d’entrepôt.
Utiliser les fonctions de base d'un système de gestion d’entrepôt pour
rechercher, saisir et valider les informations relatives aux prélèvements,
mouvements, réapprovisionnements et expéditions des produits.
Utiliser les documents liés à la préparation et à l’expédition des produits :
bon de préparation, bon de livraison, liste de colisage, étiquette
d’expédition.
Réaliser un emballage et un suremballage manuellement et à l’aide de
l’appareil adapté : dérouleur de film étirable, banderoleuse, cercleuse,
pistolet de rétraction.
Évaluer la position du centre de gravité d’une charge Constituer une charge
équilibrée et stable Respecter un plan de palettisation.
Étiqueter les unités de manutention dans le respect des règles de qualité .
Veiller au rangement et au nettoyage des zones de travail.
Respecter les règles de tri sélectif.
Gérer les stocks, Identifier, signaler et corriger les anomalies dans
l’entrepôt 35h
Objectif : Identifier, Vérifier, gérer et corriger les anomalies sur les matières
premières et rendre compte le cas échéant.
Comprendre les pictogrammes de manutention et de stockage liés aux
caractéristiques des produits Comprendre la signalisation de l’entrepôt.
Appliquer les règles de conservation des produits liées à la rotation des
stocks Respecter les règles d’incompatibilité de stockage des produits
dangereux Identifier les différents types de support de manutention
Identifier les principaux facteurs de risques d’accidents.
Veiller au rangement et au nettoyage des zones de travail Adopter un
comportement adapté en cas de départ de feu
Vérifier la charge maximale admissible d’un rayonnage à partir de sa
plaque de capacité.
Repérer les éléments défectueux sur les structures de stockage
Maintenir les portes coupe-feu et les issues de secours dégagées.
Intégrer les principes du développement durable dans son travail
Respecter les règles de protection de l’environnement tel que le tri sélectif
Baliser les zones de danger
Réceptionner de la marchandise
Réapprovisionner les stocks
La sécurité en milieu industriel : 21h
Données chiffrées sur les arrêts et accidents du travail
Le port d’EPI (Equipement de Protection Individuel et d’EPC (Equipement de
Protection
collectif)
Les consignes de sécurité
Gestes et postures
Exercices de dextérité (tests de vissage et dévissage, test du livre, tests des
jantes, etc…)
Les pictogrammes
La préparation d'une production : 21h
Identifier et vérifier tous les éléments nécessaires à l’activité :
Lecture de documents techniques
Préparation du matériel
Le standard/ Process
Maintenir l’organisation et la propreté du poste de travail :
Application du 5S
Maintenance préventive / TPM
La réalisation d’une production : 126h
Réaliser une production :
Application des standards (Opérateurs/Team Leader et Contrôleurs qualité)
Méthode du juste à temps
Montage et démontage / Approvisionnements
Traçabilité des pratiques / du travail fait (check list)
Contrôler une production :
Auto contrôle / contrôle visuel
Les systèmes d’alerte (Systèmes anti erreur et Systèmes d’alerte)
Traitement des non conformités
Améliorations (Idées, Kaizen, Ampère...)
Bilan et évaluation de la formation