TITRE PROFESSIONNEL PREPARATEUR DE COMMANDES EN ENTREPOT (PCE)

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Objectifs de la formation

Préparer, emballer et expédier les commandes à l’aide d’un chariot à conducteur porté de catégorie 1A

Contenu pédagogique

Compétence 1 : maîtriser la conduite en sécurité du chariot de la catégorie 1A conformément à la recommandation 489 de la CNAMTS- 35h

Les instances gérant les problèmes de sécurité et les obligations générales
- Les différentes instances gérant la sécurité au travail
- La responsabilité pénale du conducteur du chariot
- Les conditions d’utilisation des chariots élévateurs
- Les conditions de circulation en entreprise et sur la voie publique
- L’évaluation des situations de travail
Le fonctionnement des organes et des équipements du chariot
- Les principales catégories de chariots élévateurs
- L’ensemble élévateur
- Le circuit hydraulique
- Le système fournisseur et l'énergie de traction
- Les organes de service et de sécurité
- Les modalités de chargement
- Les principales vérifications et opérations de maintenance
Les mesures de sécurité pour l’utilisation du chariot de catégorie 1A
- L’identification des principaux facteurs d’accidents
- La connaissance des principaux dispositifs de protection
- Les plans de sécurité, les plans de circulation
- Les interdictions relatives au transport ou à l’élévation de personnes
Les opérations de manutention impliquant la mise en oeuvre d’un chariot élévateur
- L’adéquation du chariot avec la manutention envisagée
- Les opérations de prise et de fin de poste

La circulation en sécurité avec un chariot
- La mise en stock et le déstockage d’un palettier
- Le gerbage et le dégerbage en pile
- Le chargement et le déchargement d’un camion à partir d’un quai
- La prise et la dépose d’une charge longue
Compétence 2 : Prélever manuellement et à l’aide d’un chariot de catégorie 1A les produits en quantité, qualité et sécurité
- Les différentes unités de gestion, conditionnement, vente utilisée dans sa zone,
- Les pictogrammes et les incompatibilités produits,
- Le principe de l’adressage dans un entrepôt,
- Les différents supports de charge et contenants,
- Les normes de rotation des produits (DLV, DLUO, DLC…),
- Les notions de commande, lignes de commande, références
- La codification des produits,
- Les principales méthodes de préparation de commandes,
- Les techniques de prélèvement dans la zone picking

Compétence 3 : Modules gestes et postures
- Présentation et analyse des risques et accidents liés à la manutention manuelle,
- Notions d’anatomie et de physiologie,
- Les accidents du travail et les maladies professionnelles,
- Le squelette,
- Les ligaments, les muscles, les tendons,
- La colonne vertébrale,
- Les gestes au travail, les gestes de la vie quotidienne,
- Les exercices physiques,
- Les principes de sécurité physique et d’économie d’effort lors de la manutention manuelle (étirements, échauffements)
Compétence 4 : Rechercher les informations, saisir et valider les données relatives aux opérations dans le système informatisé de gestions des stocks
- Les différents mouvements de stocks correspondants aux mouvements des marchandises (réapprovisionnements, transferts, casse, reliquats…),
- Les fonctionnalités de base de l’outil informatique (ordinateur, imprimante, lecteur de codes barres…),
- L’utilisation d’un clavier/écran,
- Les différents documents utilisés en préparation (bon de préparation, bon de livraison…),
- les différents supports utilisés en préparation (bordereau, terminal embarqué, commande vocale…)
Compétence 5 : Repérer et signaler les anomalies sur les produits, supports de charge et espace de stockage-35h
- Les principes de base de compatibilité et d’incompatibilité des produits,
- Les différents types de dates de vie des produits,
- Les règles relatives à la rotation des stocks

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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