Titre professionnel Commis de Cuisine Picto formation

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Objectifs de la formation

  • Réceptionner, stocker et inventorier les produits
  • Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
  • Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
  • Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

Contenu pédagogique

La formation se compose d'un module, période en entreprise.
 
Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation 

Module Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts : législation et démarche en matière de sécurité alimentaire – la réception et le stockage des produits – le suivi de l’état des stocks - les opérations de prétraitement des denrées alimentaires - les taillages des végétaux – les techniques culinaires de base des fonds et sauces, des viandes et poissons, des entremets et pâtisseries – techniques de base et cuissons au poste entrées froides et chaudes - assemblage et dressage des entrées - techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minute - dressage à la commande au poste chaud - les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant - préparation et organisation d'un menu complet – le nettoyage et la remise en état des matériels et des postes de travail – le nettoyage des locaux de production et leurs annexes - synthèse des apprentissages 

Période en entreprise 
Période de certification 
 
Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel Commis de Cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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