CAP pâtissier Picto formation

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Objectifs de la formation

Vous fabriquerez, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Vous exercerez votre activité dans le respect des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, et des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. Vous contribuerez aussi à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. ​

--> Obtenir une validation de niveau 3 (CAP Pâtissier) afin d’occuper un emploi de production en pâtisserie ou de créer une entreprise

Contenu pédagogique

Domaines professionnels :​
Enseignement technique et professionnel :​
  • Gérer la réception des produits​
  • Effectuer le suivi des produits stockés ​
  • Organiser son poste de travail  et appliquer les règles d’hygiène  ​
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication ​
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues​
  • Évaluer et organiser sa production​
  • Préparer, monter et décorer des éléments de garniture, les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux​
  • Valoriser la pâtisserie élaborée​
  • Mesurer le coût des produits fabriqués ​
Arts appliqués et cultures artistiques​
Prévention-santé-environnement​
Sciences appliquées à l'alimentation, à l’hygiène et aux équipements​
Langue vivant étrangère : anglais​

Domaines généraux :​
  • Français​
  • Mathématiques - Sciences​
  • Histoire et géographie​
  • Enseignement moral et civique​

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : CAP pâtissier

Emploi
74% 45%
Poursuite en formation
30% 30%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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